Крымчан призвали при появлении симптомов коронавируса не заниматься самолечением
Крымчан призвали при появлении симптомов коронавируса не заниматься самолечением
22 октября 2020 - 14:28
Крымчан призвали при появлении симптомов коронавируса не заниматься самолечением 22 октября 2020 - 14:28

ЛИШНЯЯ ТОМОГРАФИЯ

– Руководствуйтесь советами врачей, не занимайтесь самолечением. В том числе не нужно самостоятельно прописывать себе КТ (компьютерную томографию. – Ред.), если для этого нет показаний – кашля или того, что связано с болезнью лёгких…. Ненужная трата времени и денег, – обратился к крымчанам глава республики Сергей Аксёнов в ходе оперштаба по распространению COVID-19.

Как отметила руководитель Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская, сегодня массовая томография – реальная проблема.

– Это довольно серьёзная лучевая нагрузка. Максимальные средние дозы на одну процедуру компьютерной томографии – от 3,7 до 4 микрозивертов (доза радиации. – Ред.). При этом такое же облучение при рентгенографии в 41 раз меньше, – подчеркнула Наталья Пеньковская. – Предельно допустимая доза в год – 50 микрозивертов, а более 100 – это уже хроническая лучевая болезнь. Если нет показаний, неизвестно, сколько вам в течение года придётся ещё по состоянию здоровья и показаниям проходить КТ, не стоит её назначать самостоятельно.

Тем более что, по словам министра здравоохранения РК Александра Остапенко, результаты КТ не показание к госпитализации.

– Основными критериями, в том числе для госпитализации, является не снижающаяся двое суток температура выше 38 градусов. А также частота дыхательных движений свыше 25-26, так называемая сатурация, – подчеркнул он.

 

БЕСПОЛЕЗНО И ОПАСНО

Руководитель Росздравнадзора по Крыму и Севастополю Василий Климов рассказал, что крымчане массово скупают в аптеках так называемый необходимый набор препаратов для лечения респираторных заболеваний, который, по скромным оценкам, обходится в 20 тысяч рублей. По словам специалиста, это в лучшем случае бесполезно, в худшем – опасно.

– Информация, что в аптеках отсутствует ряд препаратов, соответствует действительности. Но это связано с ажиотажным спросом не только в Крыму, а по всей России… Ряд безрецептурных препаратов люди покупают десятками упаковок, – подчеркнул Василий Климов.

И добавил, что Росздравнадзор контролирует наличие в аптеках лекарств, рекомендованных Мин­здравом для лечения новой коронавирусной инфекции. Перебоев в работе заводов по изготовлению лекарств нет.

 

НАДЕЛИ МАСКИ

Но крымчане наконец стали лучше соблюдать масочный режим – таких около 60 процентов. Это отметили в Роспотребнадзоре, а также Глава Республики Крым. Вместе с тем он в очередной раз подчеркнул, что не стоит школьников отправлять на каникулы.

– В школе более контролируемая ситуация, преподаватели следят. Только каникулы объявим – и будут полные улицы детей, – констатировал Сергей Аксёнов.

К слову, начало отопительного сезона уже совсем близко, и, как понимаем, социальные учреждения, среди которых школы, получат тепло в первую очередь.