Крымчан призывают помочь нуждающимся пенсионерам
Крымчан призывают помочь нуждающимся пенсионерам
05 ноября 2019 - 10:32
Крымчан призывают помочь нуждающимся пенсионерам 05 ноября 2019 - 10:32
Елена Гоголева

 

Не всем посчастливилось встретить старость в достатке и в окружении любящих детей и внуков. И пока одни считают копейки до пенсии, вторые оказываются в специализированных учреждениях. Оказать посильную помощь можно и тем и другим. Здесь, как говорится, было бы желание.
Фото: vk.com/dobrayastarost

– Каково это – прожить десятки лет и на финише оказаться в полном одиночестве? В домах престарелых обычно живут старики, которых бросили родные, инвалиды и те, которые по той или иной причине остались без крова над головой и поддержки семьи. Но разве немощная старость – это порок, за который приходится расплачиваться одиночеством? – задались философским вопросом крымские волонтёры.

И решили во что бы то ни стало дать одиноким пожилым людям тепло и заботу, которые они, безусловно, заслуживают. Так родился проект «Добрая старость», в рамках которого добровольцы помогают домам престарелых и реабилитационным центрам, организуют для своих седовласых зрителей яркие концерты и увлекательные спектакли, берут под патронат одиноких пожилых людей. Также в задачи проекта входит обучение пенсионеров компьютерной грамотности и проведение для них всевозможных творческих занятий.

– Забота – это не только подарки на праздники, не только веселье пару раз в год, здесь важны постоянство и преданность. Настоящая забота проявляется в мелочах: поговорить с человеком по душам, почаще видеться, дарить те вещи, которые действительно нужны, помогать решать насущные проблемы, – уверены крымские добровольцы.

И это не пустые слова: дважды в неделю (по вторникам и четвергам) они наведываются в симферопольский пансионат для престарелых и инвалидов с концертами и мастер-классами. И с радостью готовы принять в свою команду единомышленников. Если вы готовы помочь в организации досуга обитателей пансионата, можете обращаться по тел. +7 (978) 735-38-53.

Конечно, можно помочь и по старинке: нужными вещами, лекарствами или деньгами. Многие жители полуострова, даже те, которые далеки от благотворительности, давно оценили удобство так называемых домов для вещей. Это специальные боксы, куда можно отдать одежду или, скажем, ходунки. И доброе дело сделано, и ненужные вещи не пылятся без дела по антресолям… Всё собранное в таких «домиках» добро сортируют и безвозмездно раздают нуждающимся. Среди последних немало пожилых людей. Они могут получить необходимые вещи каждое первое воскресенье месяца с 10:00 до 13:00 по адресу: ул. Генерала Васильева, 44, территория издательского дома «Таврида». Только вот незадача: несут туда чаще одежду, а подопечные волонтёров нередко остро нуждаются в подгузниках для взрослых. Они необходимы всегда и в любых количествах.

Ещё один прекрасный повод сделать этот мир немного приветливее и добрее – Международный день инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря. К этой дате в селе Добром Симферопольского района готовят большой концерт. Радовать пожилых людей с ограниченными возможностями здоровья волонтёры планируют не только красочными номерами, но и вкусными подарками. Сбор продуктов уже стартовал. Конечно же, необходимы продукты длительного хранения – мясные и рыбные консервы, крупы, консервированные овощи, чай, кофе и растительное масло. Порадуются пенсионеры и сладостям – от сахара и мёда до пастилы и шоколада. Всех, кто хочет помочь, призывают обратиться по телефону +7 (978) 826-19-93 (Екатерина) или лично принести продукты в детскую студию «Зёрнышко» (ул. Кечкеметская, 188) с 08:00 до 19:00.