Крымчан пока не будут наказывать за неоплаченный вывоз мусора
Крымчан пока не будут наказывать за неоплаченный вывоз мусора
20 февраля 2019 - 13:13
Крымчан пока не будут наказывать за неоплаченный вывоз мусора 20 февраля 2019 - 13:13
Антон Павлов

Жителям Крыма пока не будут начислять пеню за несвоевременную оплату услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом «Крымской газете» рассказали региональные операторы – ГУП «Крымэкоресуры» и ООО «Альтфатер Крым».

Куда обратиться

Проблема в том, что ещё не все крымчане получили платёжки за вывоз мусора за январь.

– В ближайшее время мы не планируем начисление пени, потому что надо наладить чёткий механизм подачи платёжек, а тогда уже говорить о начислении пени. Сейчас платёжки весь Крым получает неравномерно, – отметила пресс-секретарь «Крымэкоресурсов» Ирина Федоренко.

По её словам, если всё-таки ни за январь, ни за февраль человек не получит квитанцию об оплате ТКО, ему необходимо обратиться в абонентский отдел оператора (адреса и телефоны отделов размещены на сайте «Крымэкоресурсов» в разделе «Контакты») и взять реквизиты для отплаты услуги. При этом лицевой счёт будет точно такой же, какой присвоило абоненту предприятие «Крымэнерго».

Если квитанция пришла, но в ней неправильно указано количество зарегистрированных человек, например, семеро вместо трёх, то также необходимо обратиться в абонентский отдел для исправления. Корректировки вносят на основании справки из управляющей компании, копии домовой книги или справки из сельсовета о количестве зарегистрированных.

Заключать или нет договоры с региональным оператором на вывоз ТКО, человек выбирает сам. Региональные операторы работают по договорам публичной оферты, то есть информацию об абонентах им передали прежние организации, которые занимались вывозом мусора.

– Частные лица договор могут не заключать, услуга предоставляется автоматически, и счёт выставляется по умолчанию. Если есть желание заключить договор, чтобы просто иметь его на руках, нужно обратиться в абонентский отдел. Юрлицам, ИП, ООО заключать договор надо обязательно, – поясняет Ирина Федоренко.

А ещё крымчане опасаются, что управляющие компании продолжат включать эту услугу в кварплату. Вот что на это говорят в «Крымэкоресурсах».

– Управляющая компания должна была провести общее собрание и на нём решить: будет ли она действовать как юрлицо или каждый житель дома будет сам получать счёт и оплачивать по нему. Управляющая компания прикладывает протокол общего собрания к документам на заключение договора, и мы видим, что они действуют от лица жильцов. Если такого нет, тогда счёт придёт в каждую квартиру, – разъясняет Ирина Федоренко.

 

По книжке

В свою очередь главный бухгалтер ООО «Альтфатер Крым» Евгения Пищук отмечает, что они провели большую разъяснительную работу с управляющими компаниями и населением, поэтому вопросов по услуге ТКО сегодня у жителей ЮБК быть не должно.

У ялтинцев и алуштинцев есть абонентские книжки с лицевыми счетами, присвоенными именно для оказания услуги по вывозу мусора. Как объяснили руководители «Альтфатер Крым», у них есть свои абонентские отделы, в отличие от «Крымэкоресурсов», которые работают на базе «Крымэнерго».

По словам Евгении Пищук, жители Ялты и Большой Алушты уже в декабре стали вносить авансовые платежи за вывоз ТКО и сейчас активно продолжают оплачивать услугу.

– Мы как раньше не начисляли пеню, так и сейчас не собираемся этого делать. Единственное – просьба своевременно оплачивать вывоз ТКО, – говорит Евгения Пищук.

В «Альтфатер Крым» в конце каждого месяца квитанции об оплате ТКО разносит по домам контролёр организации.