Крымчан обеспечат техникой и топливом
Крымчан обеспечат техникой и топливом
04 июня 2020 - 14:57
Крымчан обеспечат техникой и топливом 04 июня 2020 - 14:57
Дмитрий Бугай

 

В республике в формате онлайн состоялась ежегодная республиканская предуборочная научно-практическая конференция «День поля – 2020». Аграрии поделились опытом, поговорили как о проблемах, так и о достижениях.
Фото: Гала Амарандо

– Обеспечение наших сельхозпроизводителей уборочной техникой и топливом на период непосредственно уборки урожая – основная задача. Сегодня поддерживается координация действий между республиканскими органами власти и сельхозтоваропроизводителями, меры поддержки остаются на том же уровне, как и в прошлом году. Более 3 миллиардов рублей выделено из федерального центра и республиканского бюджета на развитие различных сфер деятельности работников села. Уверен, что этих мер достаточно, чтобы сохранить объём и динамику производства, – отметил Глава РК Сергей Аксёнов, открывая конференцию.

Крымские учёные предупредили об ожидаемом в этом году нашествии саранчи. Росту популяции этого вредителя, по мнению руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК Андрея Алексеенко, способствовала теплая крымская зима и не только. По словам специалиста, в 2020 году выявлены очаги в Первомайском и Нижнегорском районах. Ожидается появление саранчи в Черноморском, Красноперекопском, Сакском, Джанкойском, Белогорском, Советском районах и в посёлке Коктебель. В этой связи республиканским аграриям рекомендовали уделить особое внимание борьбе с вредителем.

В то же время всё больше аграриев на полуострове прибегают к услугам государственного страхования урожая. По словам заместителя министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединовой с начала года этой услугой воспользовались около 30% крымских сельхозпроизводителей.

– Преимуществом страхования с государственной поддержкой является оплата половинной стоимости затрат по страховому полису государством, что позволяет экономить средства предприятию, причём сумма перечисляется непосредственно страховой компанией. В текущем году более 30% плодовых культур застраховано аграриями Крыма, – сообщила Алиме Зарединова.