«Крымчан на колени никто не поставит…»
«Крымчан на колени никто не поставит…»
23 ноября 2015 - 21:35
«Крымчан на колени никто не поставит…» 23 ноября 2015 - 21:35
Ирина Шапар

 

В Крыму введён режим чрезвычайной ситуации из-за проблем с энергоснабжением
В ночь с субботы на воскресенье поставки электроэнергии в Крым с территории Украины были полностью прекращены. Причина – подрыв линий электропередач. В настоящее время полуостров работает в изолированном режиме. Из-за недостатка электричества во всех населённых пунктах республики введён график отключения света.
Власть выработала решение, как жить полуострову в чрезвычайной ситуации. Фото: Лидия ВЕТХОВА

По информации министра топлива и энергетики РК Сергея Егорова, на сегодняшний день мобильные газотурбинные электростанции и ТЭЦ полуострова обеспечивают порядка 360 мегаватт электроэнергии. При этом в вечерние часы, на которые приходится пик потребления, республика расходует около 950 мегаватт. Несложно подсчитать, что Крым обеспечен электричеством лишь на треть. В связи с этим правительство полуострова приняло решение временно отказаться от уличного освещения в тёмное время суток. Кроме того, во всех населённых пунктах полуострова введены графики отключения света. При этом глава РК Сергей Аксёнов распорядился, чтобы эти графики были составлены справедливо:

– Чтобы не было такого, как раньше, что у одних по 10 часов света нет, а у других вообще не отключали! 

В результате было принято решение, что плановые отключения света не будут превышать двух часов. 

Кроме того, в целях экономии электроэнергии глава республики объявил понедельник нерабочим днём, сделав исключение лишь для государственных и муниципальных служащих, на которых, собственно, и возложена ответственность за стабильность в условиях нехватки электроэнергии. К тому же жители республики должны быть готовы к возможным перебоям с мобильной связью и Интернетом. При этом все стратегические и социально значимые объекты полуострова с самого начала подключили к резервным источникам питания. Единственное исключение – 7-я городская больница Симферополя, дизель-генератор которой был неисправен. В воскресенье в учреждении были обеспечены электричеством только реанимация и операционная, но профильный министр пообещал решить проблему уже к концу дня.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Сергей Аксёнов заявил:

– Если хозяйствующие субъекты Украины считают, что им не нужен этот рынок сбыта (Крым – Авт.), они его потеряют навсегда, как это было с продовольствием. Какая бы ни сложилась ситуация, крымчан на колени никто не поставит. Мы не позволим общаться с нами языком насилия и ультиматумов!