Крымчан ждёт сильное похолодание и ветер, открываются пункты обогрева
Крымчан ждёт сильное похолодание и ветер, открываются пункты обогрева
07 декабря 2016 - 17:02
Крымчан ждёт сильное похолодание и ветер, открываются пункты обогрева 07 декабря 2016 - 17:02
Мария Устинова

 

В ближайшие дни в Крыму обещают сильное похолодание. На полуострове начали работу пункты обогрева.

По данным Крымского гидрометцентра, температура упадёт до — 8…- 13 градусов мороза уже сегодня вечером, 7 декабря. Морозы продлятся три дня: 8, 9 и 10 декабря. Ожидается сильный юго-западный ветер 15-20 м/с.

Как сообщили в МЧС, уже находятся в готовности 6 мобильных и 24 подвижных пункта обогрева. При необходимости их быстро доставят и установят там, где населению понадобится помощь. Группы психологического и медицинского обеспечения также находятся в круглосуточной готовности.

В Симферополе уже открыли 20 стационарных пунктов обогрева, в том числе три — в Центральном районе города, семь — в Киевском и девять — в Киевском. Все они работают ежедневно с 8:00 до 17:00. Круглосуточный пункт обогрева открыт на полигоне ТБО. Адреса пунктов обогрева можно узнать на официальном сайте крымской столицы.

На территории феодосийского муниципалитета стационарные пункты обогрева ещё не развернули, однако готовы сделать это при ухудшении погодных условий и понижении температуры до 10 градусов мороза. Адреса пунктов уже обнародовали на сайте администрации.

В Севастополе заместитель губернатора Вячеслав Гладков поручил в кратчайшие сроки подготовить перечень мест размещения пунктов обогрева для лиц без определённого места жительства. Принято решение открыть как минимум пять мобильных станций. 

Специалисты МЧС и ГИБДД проводят постоянный мониторинг дорог, где возможно образование снежных заносов. Также крымчан предупреждают о возможности схода лавин 8 и 9 декабря. Любителям восхождения на горные вершины х настоятельно рекомендуют в ближайшие дни воздержаться от прогулок, а водителей просят не отправляться в дальние и длительные поездки.

— В настоящее время обстановка на дорогах общего пользования стабильная, движение транспорта осуществляется без ограничений, задержек движения нет. В МЧС России следят за изменениями погодных условий в режиме реального времени, особое внимание уделяется работе паромной переправы, — отметили в пресс-службе крымского главка МЧС.

Перечень участков автодорог, где ограничат движение, можно посмотреть по ссылке.

 

«Крымская газета» напоминает правила безопасности при сильном ветре и низкой температуре:

 

Как одеться?

В МЧС напоминают, что на мороз не стоит выходить без головного убора, шарфа и тёплых варежек или перчаток. Обязательно используйте тёплые стельки и шерстяные носки.Чтобы избежать переохлаждения, специалисты советуют одеваться многослойно: так легче сохранить тепло.

 

Как вести себя на улице?

Держитесь подальше от линий электропередач, дорожных знаков, вывесок и рекламных щитов, а также от крупных деревьев. Не стоит парковать рядом с ними автомобиль. \

Ни в коем случае не трогайте оборвавшиеся электропровода!

Укрываться от ветра лучше в подъездах зданий или подземных переходах.

 

Что делать дома?

Окна необходимо плотно закрыть. С балконов, лоджий и дворов лучше убрать незакреплённые легковесные предметы.

 

Что делать при обморожении?

Обморожение может наступить уже при нулевой температуре воздуха, если повышена влажность и сильный ветер. Предрасполагают к обморожению утомление, алкогольное опьянение или заболевание.

При обморожении ощущается жжение, покалывание, онемение. Необходимо согреть конечности дыханием и лёгким массажем, осторожно растереть обмороженный участок шерстяным шарфом или рукой.

Ни в коем случае нельзя принимать горячий душ или ванну, греться у открытого огня или другими методами быстро прогревать обмороженные места. Вы рискуете стимулировать отмирание тканей. «Греться» алкоголем, натираться жиром ли снегом тоже не рекомендуется.

Если обморожение сильное (боль, потеря чувствительности), то укутайте поражённое место тёплыми вещами, марлей или ватой, доберитесь до тёплого помещения и вызовите врача немедленно. Не снимайте повязку! Выпейте любой горячий напиток, примите аспирин или анальгин (2 таблетки но-шпы, 15-20 капель корвалола или валокордина), под язык положите таблетку валидола или нитроглицерина и ждите врача.

 

Как вести себя на скользкой дороге?

Необходимо увеличить дистанцию, так как тормозной путь автомобиля и вероятность заноса сильно увеличивается.

Соблюдайте боковой интервал и не превышайте скорость.

Не делайте резких манёвров. От обгона тоже лучше воздержаться. Если он всё же необходим, подумайте о вариантах ухода от столкновения.

Будьте предельно внимательны и осторожны возле остановок и светофоров, около выезда на главную дорогу в местах нерегулируемых перекрестков.

 

Если я попал в зону схода лавины

Постарайтесь уйти с её пути, бегите вбок. Постарайтесь укрыться под скалой или за стволом крупного (крупного!) дерева.

Если вас всё-таки захлестнуло снежным потоком, делайте широкие движения, будто плывёте, чтобы удержаться на поверхности.

Когда лавина прошла, сразу же расчищайте руками и ногами воздушный карман вокруг себя. Это нужно сделать быстро, пока снег не успел слежаться. Не нужно кричать, если никого не слышите. берегите дыхание, чтобы не терять тепло.

А вот если явно слышите голоса людей, откапывающих вас, — кричите обязательно!

«101» — единый телефон спасения
«010» — с мобильных телефонов