Крымблдон: «Спорт для миллионеров» намного доступнее, чем кажется
Крымблдон: «Спорт для миллионеров» намного доступнее, чем кажется
10 июля 2017 - 12:26
Крымблдон: «Спорт для миллионеров» намного доступнее, чем кажется 10 июля 2017 - 12:26
Олег Савельев

 

В самый разгар английского теннисного турнира Уимблдон, когда одна часть любителей этого вида спорта делает ставки на победу Роджера Федерера в одиночном разряде, а другая обсуждает беременность великой и непобедимой Серены Уильмс (в связи с чем она не участвует в турнире «Большого шлема»), мы отправились на симферопольские корты вместе с мастером спорта, тренером спортивного клуба «Ситек-Динамо» Владимиром Ходорченко.

– Приходите в теннис! У нас по голове не бьют, мы в Крыму занимаемся в хороших условиях. Бывает жарко, но, например, в Испании Рафаэль Надаль (испанский теннисист, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде. – Авт.) тренируется в +45, и ничего, поэтому он такой выносливый. Нужно играть хотя бы для себя, в любом возрасте, – отмечает Владимир Ходорченко. – В теннисе тебе не на кого свалить своих неудачи – один на один. Поэтому этот вид спорта закаляет на всю жизнь: от тебя одного всё зависит, на товарища не перекинешь вину, как в других видах спорта. Для детей сначала тяжело психологически, но потом закаляет на всю жизнь.

Подача мяча – искусство 

Самое сложное в подаче – подбросить мяч. Мяч держать нужно на трёх пальцах и стараться подбросить его прямо над собой. 

Как утверждает тренер, теннис в Крыму доступен каждому. В столичных микрорайонах есть бесплатные корты: имей ракетку, компаньона, и вперёд – тренировать и совершенствовать умение отбивать жёлтый мяч. Аренда корта в теннисных клубах тоже не кусается – 400 рублей в час. А вот цена на ракетку в спортивном магазине стартует от 5 тысяч рублей, однако на сайтах объявлений можно найти б/ушные – в пределах 1000 рублей.

– С чего начинается тренировка для новичков? 

– С детьми мы начинаем заниматься в игровой форме, иначе им будет грустно и скучно. Игра в салочки, метание мяча из-за спины, футбол… Со взрослыми – скакалка, опять же ловля мяча, так как этим можно сформировать подход к мячу. Если ребёнок не может поймать мяч с одного отскока, он в жизни не сможет попасть по мячу ракеткой.

– Как выбрать ракетку? 

– Если раньше, в советское время был один здоровый размер ракетки, сейчас всё очень удобно и комфортно. Есть маленькие – для детей от трёхлетнего возраста. Для взрослых ракетки тоже подбираются индивидуально: по весу, толщине ручки и длине ракетки.

– Нужна ли физподготовка?

– Смотря о каком возрасте идёт речь. Если это малыши, мы развиваем ловкость и ни в коем случае не выносливость. Сейчас многие тренеры грузят детей физически бегом, спортзалом, ухудшая таким образом их здоровье. Если тренеру нечего дать в техническом плане, он его грузит физподготовкой. Скакалка, бег – всё даётся по возрасту. Если вы пришли позаниматься теннисом для себя, мучить себя незачем. Главное – научиться играть. Только кому-то надо полгода, а кому-то год или полтора.

5 советов от Владимира Ходорченко

№ 1. Разминка

– Попытки наступить друг другу на кроссовки, метания мяча из-за головы, из-под ног, с разных сторон и разными руками, попытки коснуться оппонента, при этом стараться увернуться от него – такая разминка улучшает развитие ловкости, координации, внимания, гибкости. Постоянно должен быть соревновательный процесс – в начале игры нужно на что-то поставить (конфета, бутылка воды, 50 рублей – на ваш выбор).

№ 2. Хваты ракетки 

– Правильно берите ракетку за край ручки. Кладём ракетку на землю и берём её сверху. Если мы играем слева, то представьте, что у вас в руке нож и вы разрезаете торт. Вот и правильная хватка.

№ 3. Стойка

– Есть вообще три стойки: закрытая, полуоткрытая и открытая. В основном сейчас все играют в полуоткрытой стойке, благодаря которой можно развить большие скорости, использовать короткий замах. А вообще, неважно, как вы стоите, главное – разворачивать плечи боком, когда отбиваете мяч. Ракетка должна быть на уровне плеча и головы, а не как транспарант над головой.

№ 4. Упражнение на вращение мяча 

– Специальным приспособлением, которым пользуются ещё с советских времен, мы даём возможность спортсмену научиться вращать мяч при подаче. А это уметь очень важно. Любые удары, если это не резаный мяч (удар, после которого мячу задаётся обратное вращение. –  Авт.) и не с лёта, отбиваются через вращения, за счёт чего мяч вкручивается в корт. Если ребёнок или взрослый умеет так вращать мяч, значит, он уже «профессор», с ним можно играть на хорошем уровне.

№ 5. Набивание мяча

– На ракетке, о корт, упражнение «блины», остановка мяча в воздухе ракеткой – всё это оттачивает мастерство владения мячом и ракеткой.

Фото Владимира ПРОШКИНА.