Крым заплатит за кровь…
Крым заплатит за кровь…
01 апреля 2015 - 10:08
Крым заплатит за кровь… 01 апреля 2015 - 10:08
Дарина Солнцева

 

Члены правительства утвердили выплаты донорам, внесли изменения в бюджет

Вчера на выездном заседании Совмина в Евпатории обсудили новую соцвыплату, которая в республике появилась впервые – это выплата крымчанам, официально признанными почетными донорами. 

Здоровая мотивация

Как помним, в разные времена граждан  по-разному мотивировали сдавать кровь для медучреждений республики,  чаще всего копеечными выплатами и, например, чашкой чаю с «печенькой». Сегодня к этому вопросу, от которого зависит порой не только здоровье жителей республики, но чаще всего жизнь, подошли со всей серьёзностью. Выплата для каждого донора составит 12 300 руб. в год.

Елена Романовская, министр труда и соцзащиты Крыма, объясняет: данный вопрос урегулирован, полномочия по выплате (пособия. – Ред.) донорам переданы в органы соцзащиты на места. Учитывая, что эта выплата будет проводиться в Крыму в первый раз, граждане будут получать её независимо от подачи заявлений в органы соцзащиты.

Что касается ещё одной темы повестки дня – оздоровления, то на заседании правительства подняли вопрос организации отдыха детей в новом курортном сезоне. На оздоровительную кампанию, которая стартует  1 июня,  в бюджете предусмотрено 56 млн рублей, еще 14 млн рублей – из бюджетов муниципальных образований и 6 с лишним миллионов – внебюджетных средств. 

Министр образования, науки и молодёжи Наталья Гончарова объясняет: 450 детей Крыма будут отправлены в оздоровительные лагеря федерального значения – это «Артек», «Смена», «Орлёнок». Договоры уже подписаны…

Миллионы в курортной корзине 

Одним из вопросов нынешней  повестки стали изменения в бюджете республики. Правительство распределило 1 млрд 113 млн рублей Министерству образования – 11 млн, в том числе 4,5 млн –  на приобретение микроавтобусов для многодетных семей. Министерству спорта – 50,5 млн  руб­лей,  из них 27,5 млн – на Крымское профучилище олимпийского резерва и 21,5 млн рублей –  на центр спортивной подготовки по паралимпийским видам спорта. Минздраву дали больше – 112 млн рублей, в основном на модернизацию здравоохранения. Из них 20 млн рублей – на обеспечение деятельности выездных бригад «скорой помощи».

Владимир Левандовский, министр финансов Крыма, уточнил, что еще 30 млн рублей перенаправлены в Комитет по делам межнациональных отношений. 

–  Кроме того, надо помочь Ялте с вывозом мусора: 406 млн рублей – на приведение в порядок всех учреждений по благоустройству перед курортным сезоном, который, по сути, должен стать показательным в работе крымских властей.

Кстати, на этом совещании отчитали предприятие «Крымавтодор», которое, мягко говоря, не справилось с задачами, ремонтируя участок объездной дороги, где в сентябре прошлого года из-за обвала  погибли шесть человек. 

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов возмутился:  

– Для справки поехал посмотреть, как ремонтируют  объездную дорогу в Симферополе. Сказать, что там просто ужас, – это ничего не сказать. Бездарность руководителей – нет ни проектной документации вообще, заказчика нет, сметы нет! Это на бюджетные деньги проводится ремонт дороги, чтобы было понимание. Я уже не говорю о том, что  срезали 200 погонных метров дороги – просто срезали. На месте работы проводят, которые вообще не нужны по технологии! Откровенная некомпетентность, просто сумасшедший дом!

Совмин подготовит решение об отстранении руководителя «Крымавтодора» от должности на время проведения расследования прокуратурой Крыма.  

Жильё к юбилею

На этой неделе правительство вплотную подошло  к решению наболевшего  вопроса – предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны. На эту программу к юбилейной дате Победы Крым получил очередной транш из федерального бюджета – 135 млн рублей. 

Глава республики Сергей Аксёнов напомнил, что это первоочередная задача в соответствии  с указом президента: 

– 70 лет Победы: надо в этом году костьми лечь – решить эту  проблему!

Министр строительства и архитектуры Сергей Кононов отчитался: 

–  В целом 175 млн рублей позволят обеспечить приобретение жилья для 167 ветеранов… Хотя сегодня потребность больше – 211 человек.