Крым заинтересовал турецких инвесторов
Крым заинтересовал турецких инвесторов
09 октября 2018 - 10:20
Крым заинтересовал турецких инвесторов 09 октября 2018 - 10:20
Елена Гоголева

В Турции создано общественно-политическое движение «Россия – Крым – Турция», которое будет работать на признание российского статуса Крыма. Об этом сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек.
Фото: Лидия Ветхова

– Впервые мы сталкиваемся с тем, что внутри самой Турции появляются общественные деятели на уровне народной дипломатии, политики и чиновники, которые будут работать на признание мировой общественностью Крыма как части России, – отметил парламентарий.

По его словам, данный проект является не только политическим, но и экономическим, поскольку второй его задачей станет налаживание партнёрства между Крымом и турецким бизнесом.

Глава движения «Россия – Крым – Турция» турецкий предприниматель Яздан Кайя уверен, что сотрудничество с полуостровом имеет важное экономическое значение для Анкары. А строительство Крымского моста будет способствовать тому, что Крым откроет иностранному (в том числе и турецкому) бизнесу путь сначала на российский, а в перспективе и на международный рынок.

– Эпохальное строительство Крымского моста – это открытие нового торгового пути, который связывает Крым с частью некогда Великого шёлкового пути. Полуостров оказывается на пересечении экономических интересов государств Черноморского региона. Поэтому этот край будет развиваться и богатеть, – отметил заморский гость. Он добавил, что крупнейшие представители турецкого бизнес-сообщества намерены инвестировать в разные секторы экономики полуострова — от экспорта помидоров до строительства завода лакокрасочных материалов.

Яздан Кайя не смог оставить без внимания положение мусульман Крыма. В частности, он отметил, что во время своего непродолжительного визита на полуостров имел возможность посетить строящуюся в Симферополе соборную мечеть. Во времена Украины о таком можно было только мечтать. Ирония в том, что так называемые защитники крымскотатарского народа в лице небезызвестных Мустафы Джемилёва и Рефата Чубарова, будь их воля, построили бы там не мечеть, а торговый центр, уверен Кайя.