«Крым – уникальный случай»
«Крым – уникальный случай»
30 декабря 2015 - 10:04
«Крым – уникальный случай» 30 декабря 2015 - 10:04
Олег Савельев

 

«Газета» вспоминает, как главные политики России в уходящем году отзывались о полуострове и перспективах его развития 

Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации:

– Очевидно, что туристический сектор имеет огромный потенциал и может стать источником развития всего полуострова. Немногие российские регионы могут похвастаться таким многообразием культурных и исторических достопримечательностей, которыми располагает Крым, Севастополь. С учётом возвращения этих территорий в состав России мы просто обязаны сохранить историческое наследие, которым наша страна по праву гордится. Туризм для Крыма – это не только доходная статья бюджета, это в известной степени залог процветания полуострова. Уверен, что многие наши граждане заново откроют для себя и чистое море, и уникальную природу, и, конечно, гостеприимство крымчан. Не сомневаюсь, что крымские каникулы подарят в этом плане незабываемые впечатления.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

– Вопрос с Крымом, я думаю, все это понимают, закрыт. Его закрыл народ Крыма и решения, которые приняла Российская Федерация.

Считаю, КРЫМ – особый, уникальный случай со всех точек зрения. Исторически, геополитически, патриотически, если хотите.

Сергей Иванов, глава Администрации Президента РФ:

– Признаюсь, что свой отпуск из семи дней в конце июля – первых числах августа провёл в Крыму. Мне повезло с отдыхом, была хорошая погода. Я посетил одно из самых своих любимых мест, где мальчишкой провёл много лет. Это – Алупка, что в переводе с крымскотатарского означает «лисья нора». Я помню потрясающий парк, Воронцовский дворец и детский пляж.

– Построим мост (Керченский мост), отремонтируем дороги, отдых в Крыму будет ещё комфортнее. Даже сейчас, насколько я знаю, санатории и пансионаты Крыма заполнены под завязку – Россия поехала. Это самое главное.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

– Крым и Севастополь стали полноценными субъектами Российской Федерации. Но предстоит ещё очень большая работа и в сфере перерегистрации бизнеса, и в области земельного законодательства, и многое другое. Но это всё в работе, это всё двигается. Решаются вопросы строительства других объектов инфраструктуры, энергетики, стабильного обеспечения Крыма и Севастополя водой и многие другие. Для всех министерств и ведомств, для Госдумы и Совета Федерации Крым и Севастополь – это приоритет. Любой вопрос, который возникал, мы тут же оперативно решали. В таком же ключе намерены работать и дальше.

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

– Мы всё это время разрабатывали и принимали законы, которые призваны гарантировать и права жителей Крыма, и обеспечить социально-экономическое развитие полуострова. Начатая работа, конечно же, должна быть продолжена в тесном контакте с крымчанами, севастопольцами. Факты говорят о том, что, по сути, в 1991 году Крым был отторгнут от России против желания народа и в нарушение закона, а возвращение домой состоялось как раз в соответствии с волей крымчан и в полном соответствии с национальным и международным правом.

Ольга Голодец, вице-премьер РФ:

– Доходы Крыма оказались лучше наших прогнозов. Сегодня расходы в части обеспечения пенсий и доходы практически уравнены. Крым пока не вышел на самоокупаемость, но сборы значительно выше, чем мы ожидали. Работают и развиваются предприятия, развивается туризм. Доходы существенно выше тех, которые были заложены по бюджету.