Крым участвует в Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге
Крым участвует в Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге
25 мая 2017 - 15:41
Крым участвует в Международном книжном салоне в Санкт-Петербурге 25 мая 2017 - 15:41
Мария Устинова

Крым принимает участие в 12-м Международном книжном салоне, который стартовал в Санкт-Петербурге.
Caption

В открытии салона приняли участие председатель Совета Федерации Федерального собрания Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель заксобрания СПб Вячеслав Макаров, председатель Российского книжного союза Сергей Степашин, замруководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Владимир Григорьев и министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский.

Полонский вручил организаторам приветственный адрес Главы РК и поздравил участников со стартом работы салона.

— Мы приезжаем уже третий год подряд, сформировались дружеские отношения с организаторами, с правительством Санкт-Петербурга. Крым привозит литературу, которую ждут от крымчан — это наши путеводители, книги, рассказывающие об истории Крыма, об архитектуре, памятниках и стории и культуры, атласы и карты, — отметил министр внутренней политики, информации и связи республики.

Caption

Дмитрий Полонский подчеркнул, что в рамках крымского стенда, помимо путеводителей и исторических книг, представлены издания, которые вышли в свет благодаря государственной поддержке, в том числе — фотоальбом «Крым. Прогулки в тишине» (фотоальбом, демонстрирующий полуостров с необычных ракурсов), «Художники Крыма о Великой Отечественной Войне», «История победы в рассказах победителей».

— «Крым. Прогулки в тишине» — это уникальный фотоальбом, который показывает Крым с необычных ракурсов. Кто эту книгу увидит, почитает, подержит в руках, влюбится в Крым и обязательно эти места посетит, — рассказал Дмитрий Полонский. — Два уникальных издания, которые мы сделали в этом году, посвящены 9 мая. «История победы в рассказах победителей» — это наши крымские ветераны (дай Бог им здоровья) рассказали, как они освобождали Крым, как жилось в Крыму во время оккупации. Крым, как вы знаете, — очень героическое место, это нас роднит с Санкт-Петербургом.

Министр подчеркнул, что рассказы ветеранов записывали волонтёры — представители молодого поколения.

Caption

Полонский также анонсировал открытие в Крыму фестиваля-ярмарки «Книжная аллея», который станет продолжением Международного книжного салона. Так, 5 июня он откроется в Ялте в рамках фестиваля «Великое русское слово», а с 14 июня переедет в Судак.

— Крым — это место, где можно купить хорошую книжку и провести с этой книжкой свой отпуск. Во всяком случае, меня родители так учили: если едешь в отпуск, обязательно надо брать с собой хорошую книжку. Не просто на пляже валяться, а какую-то пищу для ума надо иметь, — отметил Полонский.

Он подчеркнул, что «Книжная аллея» стартует в разгар курортного сезона, что позволит познакомить с хорошей литературой не только жителей, но и гостей полуострова. По мнению министра, данный фестиваль — это возвращение в республику большого книжного дела.

— На протяжении 23 лет, пока Крым оставался украинским, это было время планомерной зачистки русского литературного слова. В Крым поставлялись книжки на украинском языке, они не пользовались спросом у крымчан. Да что там греха таить, они не пользовались спросом у тех, кто в Крым приезжал, и сама отрасль в Крыму откровенно пришла в упадок. Теперь книга и большая литература возвращаются в Крым.

В организации книжных ярмарок на фестивале будут помогать участники студотрядов из Санкт-Петербурга.

 

Также в Симферополе вскоре открывается филиал петербургской «Книжной лавки» — многофункциональный центр, где разместится книжный магазин, пространство для выставок, творческих встреч и других мероприятий.