Крым выведет из тени более 100 тысяч неформально занятых
Крым выведет из тени более 100 тысяч неформально занятых
11 марта 2020 - 11:09
Крым выведет из тени более 100 тысяч неформально занятых 11 марта 2020 - 11:09
Дарина Солнцева

Об этом и других вопросах говорилось вчера на заседании Совмина Крыма. На заседании утвердили план на 2020-2024 годы по снижению численности так называемых экономически активных лиц трудоспособного возраста, которые официально не осуществляют трудовую деятельность.

 

В прошлом году республика вывела из тени почти 23 тысячи неофициально трудоустроенных граждан. Фото: Наталья СОМОВА

Договор дороже денег

Как было сказано, республика планирует ежегодно выводить из тени порядка 23,3 тысячи человек.

Первый замминистра труда и социальной защиты РК Татьяна Гудилко объясняет:

– Проект очень важный. Его цель – снижение неформальной занятости и повышение объёмов поступления страховых взносов, налоговых отчислений в бюджет Республики Крым. В 2019 году из тени было выведено 22 900 человек, с которыми работодатели заключили трудовые договоры, что гарантирует им получение всех социальных выплат и полагающиеся пенсионные отчисления.

Как помним, размер пенсии зависит от суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных работодателем.

По информации замминистра, согласно рейтингу субъектов Российской Федерации по снижению неформальной занятости, Крым занял в этой работе в прошлом году 25-е место среди 85 субъектов РФ. В результате в бюджет республики дополнительно поступило по налогу на доходы физлиц 254,8 млн рублей и во внебюджетные фонды – 410,1 млн рублей.

 

Ещё немного, ещё чуть-чуть

Обсудили на заседании Совмина и некоторые горячие вопросы адресной республиканской программы. В фокусе сегодня оказался один из объектов спортивной инфраструктуры – реконструируемое «Крымское среднее профессиональное училище (техникум) олимпийского резерва» в Краснолесье.

Первый замминистра спорта РК Сергей Гниздыло уточняет:

– Положительным заключением госэкспертизы по проверке достоверности определения сметной стоимости от 29 августа 2017 года смета объекта составила 392 млн 394 тыс. рублей. В ходе производственных работ выявлен ряд технических, технологических неточностей, ошибок проекта и несоответствие сметной документации проектных решений. Государственная строительная экспертиза Республики Крым выдала новое положительное заключение по проверке достоверности сметной стоимости от 17 декабря 2019 года. Согласно ей сметная стоимость объекта составила 427 млн 311 тыс. рублей. В целях недопущения срыва сроков проведения строительных работ… предоставляется возможность ГБПОУ внести в указанный госконтракт изменения.

По словам чиновника, проект постановления Совмина предусматривает увеличение размера цены контракта на реконструкцию училища не более чем на 30%.

Напомним, что на прошлой неделе министр спорта Крыма Ольга Торубарова лично осмотрела строящиеся и реконструируемые объекты. Подрядчик уточнил, что уже к 1 апреля будет введён в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом. Также предусмотрены строительство футбольно-легкоатлетического спортивного ядра, футбольного поля с искусственным покрытием и реконструкция двух многофункциональных игровых площадок.

 

Семь участков под защитой

На этом же заседании правительство расширило перечень особо охраняемых природных территорий Крыма регионального значения, включив в него новое ООПТ «Парпачский гребень» на Керченском полуострове.

Напомним, что постановлением Совмина РК от 12 февраля 2020 года государственный природный заказник «Парпачский гребень» стал 201-й ООПТ регионального значения Республики Крым. Его общая площадь – 417,41 га. Заказник разделён на семь отдельных участков, расположенных на территории Ленинского района на землях трех сельских поселений: Останинского, Новониколаевского и Ленинского. Как указывается в документе, территория заказника представлена типичными и уникальными элементами керченского мелкогорья, хорошо выраженными известняковыми гребнями, на которых располагаются настоящие степи и их варианты.

По информации ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым», флора нового заказника включает около 200 видов сосудистых растений, 14 из которых занесены в Красную книгу Республики Крым, шесть из них – в Красную книгу РФ. При этом 18 видов животных, обитающих здесь, занесенны в Красную книгу Республики Крым, 4 – в Красную книгу Российской Федерации.