Крым выступает пионером
Крым выступает пионером
08 августа 2015 - 14:00
Крым выступает пионером 08 августа 2015 - 14:00
Анна Зимина

 

На полуострове готовят закон «О гастрольной деятельности» 
Лето – пора больших трат. Для большинства. А для артистов – пора больших заработков. В основном на юге.
Звёзды едут, но кто пойдёт на их концерты за такую цену?

Этим летом, как и прошлым, с концертных площадок Крыма исчезли украинские и зарубежные артисты. Зато приезжает 50 российских звёзд – почти в два раза больше, чем в прошлом году. Только с конца июля в Ялте уже побывали Долина, Вика Цыганова, Розенбаум, Лепс, Киркоров, Аллегрова, Маршал, «Любэ», Пенкин, Леонтьев, Билан, Павлиашвили, хор Турецкого, Стас Михайлов, Лолита, иллюзионное шоу братьев Сафроновых. Да ещё с десяток менее раскрученных и оценённых агентствами артистов и коллективов.

При этом цены на билеты варьируются от 250 рублей до 10 тысяч. У народа просто нет денег на то, чтобы посетить все концерты, которые хотелось бы. Залы пустуют, концерты отменяются. Например, об отмене своего шоу заявил Филипп Киркоров.

Основная площадка в Ялте – зал «Юбилейный» – рассчитана на 2,7 тысячи зрительских мест. Он является самой большой в России и очень престижной летней площадкой. Завистники подсчитывают, какой же доход имеет Ялта и Крым при таких-то ценах на билеты!

Но проблема в том, что миллионы рублей от проданных билетов не оборачиваются соответствующими поступлениями в местные бюджеты. Всем распоряжаются фирмы – организаторы туров.

Иосиф Кобзон: Артисты – это государство в государстве 

На необыкновенно большое количество гастролирующих звёзд обратил внимание народный артист СССР Иосиф Кобзон. И даже не как артист, а как общественный деятель. Он был депутатом Государственной Думы России II-VI созывов, а с 2011 года Кобзон – первый зампредседателя Комитета по культуре Госдумы РФ.

Казалось бы, что плохого в том, что у нас так много звёзд? Но Иосиф Кобзон знает, что из этого следует. Он встретился с журналистами в Ялте в театре имени Чехова.

Здесь народный артист СССР проводил свой благотворительный концерт в поддержку граждан с ограниченными возможностями, проживающих на полуострове. Ответил Иосиф Давыдович и на вопросы «Газеты»:

– Едут все подряд. Перебивая, мешая друг другу. Думаете, это добровольные гастроли? Добровольно-меркантильные гастроли. Билет в первый ряд на Лепса стоит 7,5 тысячи рублей при средней зарплате в Крыму 14 тысяч. Что это такое?..

Я говорил на эту тему с министром культуры Крыма Ариной Новосельской. Нельзя разрушать то, что было в Крыму. Крымская госфилармония курировала весь Крым. Теперь гастролями занимаются отдельные бюро. Они планируют сами – неразумно, неумело, непоследовательно. Гоняясь за выгодой, мешая друг другу, они наносят непоправимый вред.

– А в чём вред?

– Сегодня билеты не продаются – завтра артисты не приедут. Они хотят видеть зал полным, хотят видеть интерес к своему творчеству. А его не будет, потому что у зрителей просто нет денег на все концерты – цены зашкаливают. Вот выступления и отменяют.

В советские времена цена билетов на концерты всех звёзд была от 50 копеек до трёх рублей, если участвовал зарубежный артист – до 6 рублей. Соотнесите это с сегодняшними ценами. Ну откуда у населения такие деньги?

– Что же делать?

– Я лишь за то, чтобы вернулись к опыту, который в Крыму есть. Чтобы руководители Крыма прислушались к профессионалам. Чтобы разумно пользовались замечательным и знаменитым залом «Юбилейный». А налоги от выступлений звёзд оставались в Крыму.

Была такая организация «Союзконцерт». Работу планировали. Например, Хиль едет на Урал на полтора месяца, Кобзон – в Среднюю Азию на два. И мы зарабатывали. Деньги получали согласно тарификации: это артист высшей категории, это – второй или третьей.

Сегодня происходит так. Приходят к звезде: «Эй, ты поедешь к нам?» – «Поеду». – «Сколько стоишь?»

Я не против, чтобы артисты жили богато – хорошие артисты. Я против того, чтобы они жили обособленно! Как государство в государстве. Они ведь не платят налоги! Гонорары получают в конвертах. А мы страдаем, что на культуру в бюджете 0,73 процента. На всю культуру: музыка, дома культуры, библиотеки, музеи, литературу, заповедники, книгоиздание… И я как руководитель комитета хожу с протянутой рукой!

Ни один уважающий себя гастролёр Запада не приедет без договора. Там строго определено не только, что будет петь своим голосом (не под фонограмму), но и оговорено, что получает за выступление такую-то сумму, с которой платит налоги.

Арина Новосельская: Артист ничего не потеряет 

На выездном совещании Комитета Госдумы РФ по культуре министр культуры Республики Крым, член президиума Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ Арина Новосельская рассказала, что готовится проект законов Республики Крым «О гастрольной деятельности», «О театрах и театральном деле».

«Газета» попросила её прокомментировать готовящиеся документы.

По словам Новосельской, Минкультуры Крыма выступает с законодательной инициативой принятия закона «О гастрольной деятельности в Республике Крым», потому что в России нет соответствующего федерального закона.

– Любой артист, даже класса «А», мечтает приезжать с гастролями в Крым, при этом бюджет республики не получает ничего. Регулировать гастрольную деятельность может государственное унитарное предприятие, созданное при министерстве. И исполнителю спокойнее, он будет знать, что заключил договор с республиканским предприятием, а не частным прокатчиком, который в последний момент может выставить ему форс-мажорные условия. Артист финансово ничего не теряет, но при этом получит полный спектр услуг по организации концертов Министерством культуры.

В таком законе заинтересованы и артисты, и власти. И мы выступаем своего рода пионерами. Не исключено, что такая норма появится со временем и в федеральном законодательстве.

Сравните

Цены на концерты звёзд варьируются от 500 (обычно эти билеты раскупаются сразу или остаются для своих) до 10 тысяч рублей в первом ряду.

Филипп Киркоров – до 10 тысяч руб.

«Любэ» – до 7600.

Григорий Лепс – до 7500.

Лолита – до 7000.

Comedy Woman – до 7000.

Стас Михайлов – до 6500.

«Хор Турецкого» до 6000.

Антон Беляев и группа Therr Maitz – до 6000.

Сосо Павлиашвили – до 5500.

Братья Сафроновы – до 5000.

Валерий Леонтьев – до 5000.

Александр Маршал – 4000.

Сергей Пенкин – до 3600 

КВН – до 4000.

Дима Билан – до 3500.

Для сравнения, цены на «Чиполлино» Московского гостеатра «Русский балет» 250-600 рублей.

Фото автора.