Крым весёлых и находчивых: Как развивается КВН на полуострове
Крым весёлых и находчивых: Как развивается КВН на полуострове
19 ноября 2016 - 16:04
Крым весёлых и находчивых: Как развивается КВН на полуострове 19 ноября 2016 - 16:04
Олег Савельев

 

По случаю юбилея планеты КВН «Крымская газета» пообщалась с местными КВНщиками и нашла ветеранов крымского КВНовского движения
В ноябре 1961 года в телевизионный эфир вышла первая программа КВН, которая мгновенно завоевала сердца телезрителей. Сегодня, спустя 55 лет, КВН – это целое движение талантливых людей по всему миру, в том числе и в Крыму…
На первом плане победители полуфинала Крымской лиги КВН – дуэт «Трио».
Ребята представят Крым в Сочи. 

Полуостров юмора

Представлять полуостров на всесоюзном уровне КВН крымские команды начали ещё с 1970-х годов, а уже к 1996 году образовалась Крымская лига КВН. Но несмотря на то что в середине 
1970-х телевизионный формат игры по политическим причинам временно прекратил своё существование, крымская молодёжь не перестала играть в любимую игру в своих университетах.

– Крымский КВН существовал всегда в каких-то ипостасях. Были разные клубы и команды, которые занимались КВН на различных уровнях. И наши команды в разное время играли в высшей лиге, – делится главный редактор Крымской лиги КВН Дмитрий Прохоров.

Более 5 миллионов зрителей  ежегодно собирают площадки Клуба весёлых и находчивых.

Его считают аксакалом крымского КВН – он редактирует #нашквн с 1998 года. А на вопрос, согласен ли он с утверждениями многих, что «КВН уже не тот» и «КВН изменился», отвечает с улыбкой:

– Было бы странно, если бы игра не изменилась – время-то меняется. Я думаю, что молодым людям, которые играют сейчас, было бы интересно и полезно посмотреть, как создавался КВН 20 лет назад: когда только появлялись компьютеры, когда иногородние команды присылали свои сценарии по факсу… Изменилось и наполнение: КВН – это отражение действительности,  как живём, так и шутим.

Кстати, редакторы лиг – настоящие полицейские юмора, без их одобрения  пошутить или показать миниатюру перед зрителем ни в коем случае нельзя. Есть целый ряд табу-тем – наркотики, секс, которые никогда не пропустит редактор КВН. К тому же, каждую шутку ещё нужно проверить на плагиат и обязательно её зарегистрировать.

Финал Севастопольской лиги КВН. Победитель – команда «ЧД»

«Выхода нет»

Редактировать крымские команды Дмитрию Прохорову помогает его коллега «по цеху» Сергей Мульд. Они оба начинали играть в одной команде и с КВН не «завязывали» ни на секунду, оправдывая это тем, что «вход в КВН есть, а выхода нет».

– Все видят верхушку КВН, которую показывают по телевидению, – высшая лига, премьер-лира, Белорусская лига и первая лига в Тольятти. Но это не значит, что на этом всё заканчивается. Дальше идёт центральная лига, межрегиональные лиги и региональные лиги. Всё это контролируется компанией Маслякова и создано для оттачивания мастерства команд, которые постепенно, повышая свой статус, могут дойти до высшей лиги, – рассказывает Сергей.

Знаете ли вы, что…

Поскольку команды часто иронизировали над советской действительностью или идеологией, с какого-то момента их стали передавать не в прямой трансляции, а в записи, и сомнительные с идеологической точки зрения шутки вырезали. А в  конце 1971 года программу КВН вовсе закрыли. Причиной послужило ужесточение цензуры в социалистическом государстве. Передачу восстановили только в 1986 году.

Но главной отправной точкой и трамплином для любой региональной команды  является ежегодный Сочинский фестиваль, который даёт старт новому сезону Международного союза КВН. Перед ребятами, которые приехали на очередное состязание и непременно хотят быть отмечены жюри, стоит трудная задача – выделиться среди 500 команд со всего СНГ. Успешное выступление и завоёванные улыбки членов жюри дарят путёвку «в телевизор». По словам Сергея, КВН – это в какой-то степени школа юмора, учёба в которой только сопутствует успеху.

Финал Крымской лиги КВН. Редактор Сергей Мульд вынес юбилейный флаг клуба.

Полуфинал Крымской лиги

Для участия в полуфинале в Музыкальный театр столицы приехали шесть крымских команд. Стоя за кулисами, они не раз проговорили про себя свои слова и обсудили друг с другом, кто и за кем выходит на сцену. В юбилей игры Крымская лига КВН провела полуфинал 2016 года. Фаворитами зала сразу стали три команды: «Артек», «Уж замуж невтерпёж» и «Трио». Но с большим отрывом и овациями зала выиграла команда Медицинской академия имени С. И. Георгиевского – «Трио». В беседе с «Крымской газетой» участники команды и, между прочим, будущие врачи Ренат и Дима признались, что, как настоящие студенты, к выступлениям готовятся в последний момент.

– За неделю до игры мы начинаем что-то делать, приносим уже готовый материал редакторам, а они что-то вырезают, и приходится всё делать заново, – рассказывает Ренат. – И тот музыкальный номер, с которым мы сейчас выступали, был написан вообще за несколько часов до полуфинала. Мы не считаем, что это круто, будем стараться делать всё вовремя.

Смешная соседка

У Крымской лиги КВН в этом году тоже юбилей – 20 лет, а её соседка из Севастополя празднует только двухлетие. Отцами-основателями Севастопольской лиги КВН являются тоже КВНщики, члены команды «Остров Крым».

– Мы давно играем в КВН. И когда в 2010 году решили поехать в Юрмалу, редакторы высшей лиги у нас поинтересовались: «Почему у вас в Севастополе  до сих пор нет своей лиги?» Мы над этим никогда и не задумывались… Но когда вернулись домой, через неделю нам на почту пришло письмо с подписью Александра Васильевича Маслякова о создании Севастопольской региональной лиги КВН, – рассказывает её редактор Алексей Шевяков.

Судят крымских КВНщиков представители разных сфер.

12 ноября в Севастопольском центре культуры и искусства тоже состоялся финал года: за место под сочинским солнцем боролись пять команд, но лучшей стала «ЧД» Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова. Капитан команды, калининградец Влад, сразу после победы поделился своими эмоциями с «Крымской газетой». 

– Хотим поразить Сочи, удивить Маслякова, чтобы он порадовался за военный КВН. Наша команда не имеет ограничения по количеству участников – каждую игру у нас новый состав. Хотим брать массовостью!

По словам Алексея Шевякова, финал Севастопольской лиги КВН впервые в Крыму покажут по местному телевидению.

– В Крыму ещё никто полноценную игру не снимал. Мы отважились на этот шаг. Посмотрим, что из этого получится, – радостно подчёркивает Алексей Шевяков.

К тому же организаторы стремятся не только устраивать периодические соревнования, но и приглашать КВНщиков уровня высшей лиги, которые бы своим примером повышали планку игры в Севастополе. В этот раз гостями Севастопольской лиги была команда КВН «Сура», а её капитан Семён Молоканов провёл полуфинал 2016 года.

– Мне очень интересно участвовать в этой роли, но я всё равно очень волнуюсь. Когда ведёшь игру, ты уже не артист, твоя задача совсем другая, – делится Семён. – Ребятам, которые поедут в Сочи, надо быть уверенными в себе и выкладываться на все 100%.

уроки квн
Три правила создания шуток

1. Меняем место действия

Отличный приём, и чем лучше развита фантазия, тем лучше он работает. 

Например:

– Мама, я не хочу сегодня идти в школу. Можно я не пойду?

– Сынок, перестань хныкать, всё-таки ты директор школы.

2. Придаём другое значение слову или фразе

В этом приёме в начальной фразе нужно создать впечатление, что слово или фраза употребляется в одном смысле, а во второй фразе обмануть и показать, что смысл был совершенно иной.

Например: Моя жена сбежала с моим лучшим другом. Как я по нему скучаю.

3. «Мозговой штурм»

Каждый член команды на листе бумаги пишет некий вопрос или же фразу, которую нужно продолжить. Дальше все листочки передаются по кругу, и другие члены команды отвечают на вопросы или продолжают фразу.