Крым в этом году получил беспрецедентное финансирование по ФЦП
Крым в этом году получил беспрецедентное финансирование по ФЦП
01 марта 2017 - 16:57
Крым в этом году получил беспрецедентное финансирование по ФЦП 01 марта 2017 - 16:57
Сергей Мальгавко

В 2017 году Крым получил беспрецедентное субсидирование по ФЦП. В 2015 году полуостров получил из федерального бюджета порядка 7 млрд рублей на целевую программу, в 2016 году — порядка 22 млрд рублей, а на этот год план финансирования — 64,5 млрд руб.

Кроме того, впервые Крым получил основную сумму годовой субсидии в начале года. Из 64,5 млрд исполнителям уже перечислили 61 миллиард. Как отметил замминистра экономического развития Российской Федерации Сергей Назаров, который на этой неделе посетил Симферополь, 61 миллиард — объём колоссальный,

— Это достаточно большие объекты. По Севастополю это порядка 58 объектов, по Крыму это 257 объектов. И порядка 170 объектов, которые вводятся (в эксплуатацию — авт.) в текущем году. То есть это объекты разной социальной значимости. Свыше 40 садиков, фельдшерско-акушерские пункты, это начало строительства автомобильной дороги «Таврида», строительство автомобильных подходов к мостовому переходу… На сегодня субъект в полной мере может активизировать работу по заключению контрактов.

Поскольку основные средства на масштабные проекты в рамках ФЦП уже в наличии, значит, в отличие от прошлого года, чиновники на местах уже не смогут в качестве оправдания за отставание от графика заявить, что деньги пришли поздно. Теперь всё в буквальном смысле — в руках региональных властей.

 

Крымская ФЦП — единственная, у которой не было проектной документации

Аналогичные ФЦП, правда, менее масштабные, Россия уже реализовала в других регионах (Калининград, Карелия). Но ФЦП по Крыму и Севастополю имеет одно кардинальное отличие.

— У нас это единственная федеральная целевая программа в составе государственной программы, которая была сформирована без проектно-сметной документации, — подчеркнул Сергей Назаров. — Все программы формируются при наличии проектно-сметной документации, наличии экспертизы. Тогда уже более корректно определены земельные участки, определены все необходимые инфраструктурные ограничения. А когда отсутствуют как таковые проектные решения, то в результате проектирования может очень многое поменяться.

Кстати, именно из-за этой особенности на первом этапе ФЦП федеральные и крымские чиновники в некоторых вопросах не находили общего знаменателя. В результате контроль за выполнением работ по ФЦП был возложен на отдельно созданную АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программой…».

— У нас есть две главные задачи, которые перед нами поставило Министерство экономического развития Российской Федерации: это мониторинг выявления рисков на начальных этапах, связанных с проектированием со строительством. И второе — это оказание методической помощи по любым вопросам, — рассказал гендиректор Дирекции Андрей Никитченко.