Крым станет первым регионом, где запустят проект дистанционного зондирования

Крым станет первым регионом, где запустят проект дистанционного зондирования

Крым станет первым регионом, где запустят проект дистанционного зондирования
Государственная корпорация «Роскосмос» запустит в Крыму пилотный проект дистанционного зондирования земли «Цифровая Земля». С его помощью можно получать высокоточные данные на основе спутниковых наблюдений: снимки поступают с разрешением не менее 1 метра.
Фото: Борис Седенко / Крымская газета

- На основе этой технологии можно решать различные задачи: отслеживать вопросы сельского хозяйства, экологии, строительства, решать задачи картографии. «Цифровая земля» будет постоянно обновляться и у наших граждан, у федеральных ведомств и региональных ведомств появится больше инструментов, чтобы отслеживать текущее состояние нашей страны и решать очень быстро в автоматическом режиме различные задачи: оценка урожайности, как идет стройка, или может быть кто-то нарушает законодательство по экологии, - пояснил заместитель генерального директора «Роскосмоса» Михаил Хайлов.

Как отметил вице-премьер Виталий Нахлупин, Крым нуждается в подобной системе в том числе из-за тяжёлого наследия украинского периода — большого количества несанкционированных свалок, незаконных карьеров и арендованных территорий, используемых не по назначению.

В свою очередь министр экономического развития РК Андрей Мельников полагает, что система дистанционного зондирования земли позволит удешевить многие процедуры, требующих сегодня больших бюджетных расходов:

- В рамках программы «Цифровая Россия» мы можем получить уникальные продукты, которые будут важны для различных отраслей государственного управления, что позволит существенным образом сэкономить деньги для решения совершенно разных задач, например, для контроля несанкционированных мусорных свалок. Для этого не нужно будет держать штат людей, объезжать территории. Эта система будет работать фактически в автоматическом режиме. Либо для контроля незаконного строительствп - выявление незаконных строек в онлайн режиме, пресечение этой деятельности — это экономия государственных ресурсов и правильное планирование этой сферы. То же самое касается использования земель сельскохозяйственного назначения, сама задача выявления участков земли, которые выведены из сельскохозяйственного оборота, требует решения, потому что нужно принимать меры к соответствующим собственникам, через штрафы, через иные меры для того, чтобы вводить землю в сельскохозяйственный оборот, - отметил глава ведомства.

С Республикой Крым «Роскосмос» будет сотрудничать на безвозмездной основе, однако в дальнейшем планируется ввести и платный сервис для коммерческих структур.

- Сейчас страховые компании представляют такой вид страхования как страхование урожая и им было бы интересно отслеживать фактическое состояние того, что происходит на полях. Такого вида услуги будут предоставляться на коммерческой основе, - пояснил Михаил Хайлов.

По данным «Роскосмоса», в 2015 году в Крыму отснято 213,5 тысяч квадратных километров высокодетальных данных, а в 2016 году - 506 тысяч квадратных километров. Заказчиками выступали различные министерства, ведомства и службы, в том числе минимущества, министерство сельского хозяйства, прокуратура РК, служба по земельному и фитосанитарному контролю.


По теме