Крым стал пилотной площадкой по внедрению электрокаров
Крым стал пилотной площадкой по внедрению электрокаров
19 мая 2021 - 17:10
Крым стал пилотной площадкой по внедрению электрокаров 19 мая 2021 - 17:10
Андрей Пельт

На уровне Правительства РФ и региона уже созданы рабочие группы по реализации данного направления. Поддерживать регионы в осуществлении данного проекта будет федеральный центр. Об этом сообщил вчера министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко. 

Минприроды Крыма регулярно публикует данные о показателях загрязнения воздуха на автомобильных трассах. Превышение ПДК регистрируется постоянно. Особенно оно возросло после введения в эксплуатацию Крымского моста и, как следствие, увеличения грузового и легкового автопотока. Поэтому в необходимости перехода на электрические автомобили убеждать никого не надо.

Плюсы здесь очевидны: электрокар — та же машина, но в отличие от бензинового аналога не требует дорогого топлива, масел и фильтров, что значительно снижает стоимость обслуживания авто. 1 км пробега на ней обойдётся в 50 копеек вместо 5 рублей на двигателе внутреннего сгорания. На расстояние в 50 км потребуется зарядка по времени в течение всего 17 минут. А гарантия современных аккумуляторных батарей составляет 200 тысяч км пробега. Основной минус эксплуатации связан как раз с АКБ, а точнее с их последующей утилизацией. Но в Крыму уже есть лицензированные СТО, готовые принимать использованные батареи.

— Развёрнутая сеть станций подзарядки электроавтомобилей — это одно из главных условий развития данного направления, — отметил Дмитрий Шеряко. — На трассе «Таврида» в многофункциональных зонах такие заправки планируются. Есть большой интерес со стороны инвесторов, поскольку окупаемость проекта составляет от 3 до 5 лет. Намеренны провести встречу с представителями Лиги зарядных станций для проработки вопроса выделения участков под заправки и подведения к ним электросетей. В домашних условиях зарядка электрокаров не должна вызывать сложностей, так как в основном она производится ночью, когда сети не перегружены и действует льготный тариф. С 2018 года на муниципальных парковках выделяются специальные места для стоянки таких авто, что также является преимуществом. Рассматривается предложение о пониженной ставке транспортного налога для электромоделей, а с ГИБДД идут согласования об упрощении постановки на учёт переоборудованных под электротягу машин.

С 4 по 6 июня в целях привлечения внимания к экологически чистому виду транспорта по городам Крыма пройдёт автопробег электроавтомобилей, в котором примут участие около 50 различных моделей.