Крым снова обеспечит газом украинский Геническ (АУДИО, ДОПОЛНЕНО)
Крым снова обеспечит газом украинский Геническ (АУДИО, ДОПОЛНЕНО)
13 ноября 2016 - 11:06
Крым снова обеспечит газом украинский Геническ (АУДИО, ДОПОЛНЕНО) 13 ноября 2016 - 11:06
Мария Устинова

 

Крым снова будет поставлять газ в украинский город Геническ. Соответствующую инициативу главы РК Сергея Аксёнова поддержал президент РФ Владимир Путин.

По словам руководителя республики, в Крым поступило обращение от 300 жителей Геническа (Херсонская область Украины), которые просят обеспечить их город и район «голубым топливом». При этом за прошлогодние поставки газа Украина ещё не расплатилась.

— Там ситуация близка к гуманитарной катастрофе, ситуация повторяется прошлого года, когда тоже люди в разгар зимы остались без тепла, без газа, — доложил президенту Аксёнов. — При поставках прошлого года образовалась задолженность 18 миллионов рублей перед нашим ГУП «Черноморнефтегаз». Задолженность до сих пор не погашена, однако поскольку ситуация там критическая, Владимир Владимирович, просим Вашего разрешения обеспечить такие поставки.

 

 

Несмотря на долги, Владимир Путин разрешил возобновить поставки газа:

— Надо, конечно, наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями, это понятно. Но, тем не менее, помочь нужно, так что сделайте все то же самое, что и в прошлом году, — сказал глава государства.

Голубое топливо уже поступает с полуострова в Геническ

В соответствии с поручением президента подача газа стартовала в ночь на воскресенье, 13 ноября. Так как холода ещё не наступили, то поставки пока небольшие, однако как только температура упадёт до нуля, количество перекачиваемого газа резко возрастёт.

Сергей Аксёнов уточнил, что в прошлом году ГУП РК «Черноморнефтегаз» поставило в Геническ 33 тысячи кубометров голубого топлива.

— Геническая система замкнутая, она отсоединена от газотранспортой системы Украины. Традиционно они газ получали из нашего Глебовского подземного газохранилища, — пояснил Аксёнов. — В этом году будем готовиться холодам заранее, мы понимаем, что ситуация может обостриться в любой момент.

Украина не хочет платить за крымский газ

Глава РК отметил, что 18-миллионный долг перед Крымом Украина пока погашать не спешит.

— Официально власти Украины платить не собираются и открыто говорят, что их, в принципе, эта проблема не волнует и не интересует, хотя я не понимаю, как могут не волновать руководство Украины проблемы жителей приграничных территорий, — возмутился Сергей Аксёнов. — Слава Богу, наш президент решение принял правильное и мудрое (о поставках газа в Геническ, — ред.). В прошлом году Геническ не замёрз только благодаря решению нашего руководителя. Проблемами жителей никто в этой стране не занимается. Мы не можем оставить людей без помощи в тяжелую минуту.