Крым сможет принимать до 10 миллионов туристов в год
Крым сможет принимать до 10 миллионов туристов в год
19 марта 2021 - 09:27 Фото из архива "Крымской газеты"
Крым сможет принимать до 10 миллионов туристов в год 19 марта 2021 - 09:27
Ирина Гуливатая

 

О таких перспективах развития рассказал президент РФ Владимир Путин во время сегодняшнего совещания по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

Сервис и ассортимент

— Вопросы долгосрочного развития Крыма, конечно же, связаны и с перспективами туристической отрасли. В прошлом году при всех сложностях, вызванных эпидемией, на отдых в Крым приехали 6,9 миллиона человек. Это, конечно, меньше, чем годом ранее, тогда было 8 миллионов, но всё равно прилично. К 2025 году мы должны выйти на цифру в 10 миллионов туристов в год. При этом каждый человек, каждый гость Крыма и Севастополя вправе рассчитывать на достойный сервис, не уступающий зарубежным альтернативам, на широкий ассортимент доступных по цене, качественных услуг в части условий проживания, питания, экскурсионной, культурной программы, чистоты и обустроенности пляжей, общественных пространств, — отметил Владимир Путин в режиме видеоконференции.

Он подчеркнул, что туристическая отрасль в Крыму с его уникальным природным, культурным, оздоровительным потенциалом просто обязана соответствовать самым высоким мировым стандартам. В 2021 году будет оказана поддержка в развитии внутреннего туризма республики, но с обязательным соблюдением всех санитарных норм, отметил также Владимир Путин.

И под морем

Одна из первоочередных проблем, которую сегодня необходимо решить, — проблема водоснабжения полуострова.

Как сообщил вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин, до 2024 года объём подачи воды в Крым и Севастополь увеличится в два раза – до 300 тысяч кубометров воды в сутки. Такова сегодня суточная норма потребления.

— Уважаемый Владимир Владимирович, в соответствии с вашим поручением правительством Российской Федерации был утверждён комплексный план по обеспечению надёжного водоснабжения Республики Крым и Севастополя. Планом предусмотрена реализация 14 мероприятий на сумму 48 миллиардов рублей. В том числе мы заложили возможности строительства опреснительных станций, решение будет принято в случае не достижения необходимого объёма за счёт остальных мероприятий, — доложил Марат Хуснуллин президенту страны.

Он также отметил, что реализовывая первоочередные мероприятия, уже сейчас удалось ликвидировать острый дефицит воды, остановить истощение поверхностных источников водоснабжения и приступить к их наполнению.

В частности, для жителей Симферополя сегодня технически готовы запускать Бештерек – Зуйский водовод, что в итоге даст 110 тысяч кубов воды.

— Если мы изначально планировали Бештерек-Зуйский водовод строить три года и получить порядка 11 тысяч кубов, то уже через шесть месяцев работы, отличная была работа сделана коллегами, мы уже 20 тысяч кубов видим дополнительный объём воды  и продолжаем бурить дополнительные скважины на большой глубине. Считаем, что ещё дополнительно получим воду, — отметил Марат Хуснуллин.

По его словам, 15 апреля планируется запустить порядка пяти новых скважин. Параллельно продолжается работа по разведыванию дополнительного объёма скважин и изучается возможность подачи пресной воды со дна Азовского моря.

— Мы уже провели определённые проектные работы и в апреле выйдем уже на бурение первых скважин. Это такая серьёзная работа, которая нам кардинально может помочь решить проблему,  — доложил вице-премьер.

По его словам, воду с Азовского моря планируют подавать по руслу Северо-Крымского канала.

— Там огромные запасы, мы в этом уже уверены. Ключевой вопрос, на какой удалённости от берега они находятся и на какой глубине. Технологически мы уже точно видим, что по методу добычи нефти можно воду добывать, и такой есть мировой опыт. Уже к июлю мы будем понимать точный объём воды, — сообщил Марат Хуснуллин.

Он также рассказал, что для решения водной проблемы по Ялте, в настоящее время отрабатывается механизм строительства опреснительных установок.

— У нас нет сомнений, что мы водой Крым и Севастополь полностью обеспечим, — подчеркнул вице-премьер.

Со своей стороны в ходе видеоконференции генеральный директор АО «Росгеология» Сергей Горьков сообщил, что к началу курортного сезона на полуострове пробурят порядка 40 скважин.

— За последние четыре месяца «Росгеологией» пробурено больше 26 скважин, мы получили суммарные дебеты более 40 тысяч кубов в сутки. В настоящее время работает десять буровых комплексов. Задача — до начала сезона пробурить порядка 40 скважин и добыть 70 тысяч кубометров пресной воды, — рассказал Сергей Горьков.

Он также уточнил, что уже с 15 апреля морские суда начинают комплексное геологическое изучение Азовского моря с целью получения пресной воды.

Плюс километры

На совещании шла также речь о других крупных и значимых объектах полуострова, таких, как федеральная трасса «Таврида». Марат Хуснуллин рассказал о предстоящей работе на трассе.

— Полностью проработан вопрос трёх съездов и доведения их до четырёх полос. Это в сторону южного побережья – до Алушты, Судака и Феодосии. Также мы отработали возможность строительства и реконструкции горной дороги от Ялты до Бахчисарая. Деньги все выделены, проектные работы идут. К работам, практически везде, приступили. Также выделили большое количество денег на ремонт и приведение в порядок муниципальных и региональных дорог. То, чего ждут непосредственно города, в каждом селе, в каждом районном центре. Если в прошлом году было отремонтировано 431 км дорог, то в этом году в плане уже 600 км дорог отремонтировать, — сообщил он.

По словам вице-премьера, вместе с главой Крыма Сергеем Аксёновым ставится задача в этом году сделать ещё больше дорог.

— Если больше отремонтируем дорог, то придём с дополнительным финансированием и жители, я точно уверен, почувствуют, что серьёзно меняется качество дорог и будет намного лучше, — подчеркнул Марат Хуснуллин.

Экология и связь

Следующий важный вопрос для полуострова — это экология. Предусмотрена реализация 29 объектов на сумму 57 млрд рублей, что позволит значительно улучшить состояние экологии в Крыму. Речь идёт о строительстве очистных сооружений, с помощью которых возможно будет очищать сточные воды в Крыму до 95%, при этом на ЮКБ на все сто процентов. В Севастополе до 98,5%.

Будет решаться и проблема для устойчивой мобильной связи.

— Сегодня в регионе есть определённые проблемы. Мы выделили деньги, нашли все технические решения – до 2022 года хотим обеспечить мобильной связью и высокоскоростным интернетом 4G не менее 95% территории Республики Крым и 100% территории Севастополя, – отметил Марат Хуснуллин.

Кроме того, он сообщил, что до 2025 года будет построено 153 социальных объекта —  школы, садики, больницы. Выделены деньги и на строительство детского реабилитационного центра в Евпатории.

Дополнительные средства также выделили на капитальный ремонт МКД и на решение проблем с обманутыми дольщиками в Крыму.

— В дальнейшем, считаю, больше внимания уделять привлечению частных инвестиций. Задача очень амбициозная стоит, но она возможна. Уверен, что одним из главных драйверов экономики полуострова может стать жилищное строительство. Мы с руководством региона, Минстроем ставим задачу нарастить показатель ввода жилья до одного метра на человека, тем самым, выполнив показатели национального проекта досрочно, все возможности у нас для этого есть. Хочу отметить, что несмотря на ограничения, которые у нас были объективные по Крыму летом, мы планы по жилищному строительству в Крыму и Севастополе перевыполнили на 103 и 106%, — констатировал вице-премьер.

Стоит здесь сказать о том, что в самом начале своего выступления на совещании Владимир Путин подчеркнул, что один из вопросов повестки прямо посвящён, в том числе, стимулированию частных инвестиций.

— Хочу подчеркнуть: об успехе наших действий можно будет говорить, только если мы сумеем обеспечить существенный, кардинальный рост частных инвестиций. Их объём за предстоящие 4 года, то есть за 2022–2025 годы, в Крыму и Севастополе должен превысить один триллион рублей, — привёл мощные цифры президент страны.