Крым с сегодняшнего дня полностью защищен от нападений с воздуха
Крым с сегодняшнего дня полностью защищен от нападений с воздуха
21 сентября 2018 - 16:43
Крым с сегодняшнего дня полностью защищен от нападений с воздуха 21 сентября 2018 - 16:43
Кристина Курочкина

 

Третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на охрану российских воздушных границ в Крыму. Он стал третьей точкой надежного треугольника для С-400, который со всех сторон прикрыл Крым от воздушного нападения

 

Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости

21 сентября войдет в летопись российского Крыма тем, что в этот день боевые расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» из состава Крымского соединения противовоздушной обороны Южного военного округа заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне в Евпатории.

Командир зенитно-ракетного полка полковник Николай Задорожный вручил приказ о заступлении командиру дивизиона подполковнику Александру Таранову.

В ходе выполнения боевой задачи по охране воздушного пространства Крымского полуострова боевые расчёты ЗРК С-400 «Триумф» осуществили выдвижение на позиции, развёрнули пусковые установки, осуществили топопривязку и ориентирование комплекса на местности, начали обнаружение и отслеживание целей.

— Этому важному и можно сказать, знаковому событию предшествовала большая работа, — сказал в беседе с нашим корреспондентом командир зенитно-ракетного полка полковник Николай Задорожный, — более двух месяцев ушло на создание и оборудование позиции, где сегодня развернули дивизион ЗРК С-400 «Триумф». Это совершенно новый позиционный район. Отсюда наш полуостров надежно прикрыт с северо-западного направления, там, где находятся Украина, Болгария, Румыния.

Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушного нападения, включая стратегические бомбардировщики, баллистические и крылатые ракеты, может применяться против наземных объектов. Комплекс способен перехватывать цели на дальности до 600 километров, поражать их на дальности 400 километров и на высоте до 30 километров.

Напомним, что аналогичные комплексы заступили на боевое дежурство по защите воздушных границ Российской Федерации в Крыму в январе 2017 года в Феодосии и в январе 2018 года в Севастополе. Сейчас они дежурят и в Евпатории. Таким образом, С-400 «Триумф» перекрывают всю воздушную акваторию над Крымом, надежно охраняя его воздушные границы.