Крым просит продлить срок использования полигонов ТБО
Крым просит продлить срок использования полигонов ТБО
13 апреля 2015 - 14:52
Крым просит продлить срок использования полигонов ТБО 13 апреля 2015 - 14:52
Ирина Шапар

Министр экологии Геннадий Нараев рассказал, как на полуострове будет решаться проблема мусора

Если следовать расхожей фразе, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Ну а в Крыму очень даже мусорят: ежегодно предприятия, организации и домовладения полуострова образуют порядка 2,6 млн тонн отходов. При этом утилизируется не более 15,1% от общего числа. Такие цифры озвучил министр экологии и природных ресурсов  РК Геннадий Нараев.

По данным министра, отходы в Крыму размещаются на 39 специально оборудованных промышленных объектах, 28 полигонах твёрдых бытовых отходов (ТБО), 269 постоянно действующих сельских свалках, а также в несанкционированных местах размещения отходов.

При этом крымские полигоны ТБО не могут быть внесены в специальный государственный реестр, как того требует федеральное законодательство.

– Каждый полигон должен быть внесён в реестр. Без этого они не имеют права функционировать, – пояснил Геннадий Нараев. – К сожалению, на данный момент ни один из всех действующих в Крыму полигонов не может быть внесён в этот реестр по объективным причинам.

Министр пояснил, что проблема заключается в запрете вносить в реестр объекты, которые исчерпали свой ресурс или находятся в границах населённых пунктов, лесопарковых и водоохранных территорий.

– В Крыму только девять полигонов из двадцати восьми имеют незначительный запас прочности. Это сельские полигоны в Черноморском, Советском, Раздольном, Первомайском и в небольших городах: Щёлкино, Белогорск, Джанкой, – уточнил глава природоохранного ведомства.

Он добавил, что министерство, воспользовавшись правом законодательной инициативы,  подготовило предложение разрешить Крыму использовать полигоны без внесения в государственный реестр до 1 января 2018 года. К этому времени, уверяет Геннадий Нараев, некоторые проблемы в области обращения с отходами будут решены. А поспособствует этому Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя. Она предусматривает выделение 3 млрд рублей на рекультивацию свалок ТБО и строительство нескольких региональных мусороперерабатывающих заводов.