Крым продаст одиннадцать санаториев (СПИСОК)
Крым продаст одиннадцать санаториев (СПИСОК)
31 марта 2017 - 14:51
Крым продаст одиннадцать санаториев (СПИСОК) 31 марта 2017 - 14:51
Сергей Мальгавко

В Республике Крым было принято решение о подготовке 11 санаториев к реализации в качестве инвестиционных проектов, либо к приватизации. В Совете министров состоялось совещание с руководителями указанных учреждений, а также с представителями профильных министерств. Корреспондент «Крымской газеты» побывал на мероприятии.
Крымский санаторий "Юность"
Фото: sanatoriev.net

Здравницы, которые готовят для инвесторов, расположены на Южном берегу Крыма, а также в Евпатории. Как пояснил министр экономического развития Крыма Андрей Мельников, такое решение принято, поскольку в бюджете республики не хватает средств для содержания объектов, а самостоятельно здравницы себя не обеспечивают. Помощь ведомству в поиске инвесторов окажет АО «Корпорация развития Республики Крым». Обязательным условием при отчуждении учреждений, по словам министра, будет сохранение санаторно-курортного профиля.

— Бюджетные учреждения — санатории, которые ранее находились в ведении Минздрава Крыма, передаются в подведомственное подчинение Министерству экономического развития РК. Для всех (11 санаториев, — авт.) мы будем искать инвесторов. Первое непременное условие, которое поставлено главой республики перед нами — каждый инвестор должен будет обеспечить занятость того персонала, который существует. Мы не говорим о сокращении, мы не говорим об увольнении. Это принципиальное условие, с которого мы начинаем диалог с каждым (инвестором, — авт.) То есть до момента запуска нового объекта трудовой коллектив переходит на финансирование в новому собственнику (инвестору). Фактически это его социальное обязательство.

Общая численность персонала санаториев, которые попали в списки на отчуждение, составляет порядка 1300 человек.

Во втором полугодии 2017 года до передачи объектов инвесторам или продажи коллективы должны будут перейти на самофинансирование. Таким образом, сохранение штата сотрудников будет зависеть от доходов за курортный сезон.

В Министерстве уверены, что с подавляющим большинством санаториев вопрос продажи на конкурсной основе или передачи под инвестпроекты будет решён до конца года.

Тем не менее, в министерстве признают: не для всех санаториев смена статуса может произойти быстро. Затянуть процесс передачи или продажи может неопределённость в земельных вопросах. Эта проблема корнями уходит ещё в  Корни этой проблемы уходят ещё в «украинский» Крым, когда земли санаториев массово дерибанились и отчуждались по различным полузаконным схемам.

Как отметил заместитель генерального директора «Корпорации развития РК» Дмитрий Никитин, уже есть инвесторы, заинтересованные в объектах. Кроме того, здравницы презентуют во время Ялтинского экономического форума, который пройдёт в Крыму в апреле.

 

Какие санатории идут на продажу?

  1. Противотуберкулёзный санаторий «Красный маяк»
  2. Санаторий «Солнечный»
  3. Противотуберкулёзный санаторий им. Чехова
  4. Противотуберкулёзный санаторий «Предгорный»
  5. Республиканский противотуберкулёзный санаторий им. Семашко
  6. Санаторий «Пионер»
  7. Санаторий для детей и детей с родителями «Родина»
  8. Детский противотуберкулёзный санаторий «Алупка»
  9. Санаторий «Юность»
  10. Санаторий для детей детей с родителями «Ай-Тодор»
  11. Санаторий «Прибой»

 

Читайте также:

Как отдыхают дети в государственных санаториях Крыма

Николай Каладзе: Здоровье наших детей оставляет желать лучшего

Начальник евпаторийского санатория поделился воспоминаниями о Докторе Лизе