Крым привлечёт на объекты минздрава подрядчиков с материка
Крым привлечёт на объекты минздрава подрядчиков с материка
12 февраля 2021 - 09:11 Фото из архива "Крымской газеты"
Крым привлечёт на объекты минздрава подрядчиков с материка 12 февраля 2021 - 09:11
Ольга Нагорная

 

Вчера на совещании о ходе реализации инфраструктурных проектов вице-премьер Крыма Евгений Кабанов отметил:

– Видим дефицит людей по объектам здравоохранения (где предусмотрен капитальный ремонт. – Ред.), порядка 2,5-3 тысяч рабочих. Сейчас ведём переговоры с коллегами из Южного федерального округа, чтобы мобилизовать подрядчиков оттуда. На сегодня у нас дефицит именно строительных кадров по капитальному ремонту, – заявил он.

Евгений Кабанов уточнил, что на такие виды работ никогда не было очереди на строительном рынке – они, мягко говоря, низкомаржинальные, то есть малоприбыльные.

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил:

– Созванивайтесь с нашими коллегами из субъектов Российской Федерации, с губернаторами… С целью рекомендации подрядчиков. У них объёмы финансирования значительно меньше, чем у нас в этой ситуации. Сегодня, с учётом экономического кризиса, люди, компании обеспечены на годы вперёд рабочими местами – что ещё нужно?

Тем не менее глава республики порекомендовал министерствам и ведомствам, получившим возможность определять подрядчика не по № 44-ФЗ, а по схеме единого поставщика, пакетировать контракты. То бишь «нагружать» подрядчиков не только высокомаржинальными контрактами, но и непопулярными.

ФАПЫ: ДУБЛЬ ДВА

На совещании традиционно анализировали причины отставания работ по различным объектам. Как пример – пять фельдшерско-акушерских пунктов в Черноморском районе. Новые модульные здания должны были появиться в селах Новосельское, Красная Поляна, Кировское, Красноярское и Красносельское ещё в августе прошлого года. Степень готовности объектов на сегодня – 10%. Подрядчик включён в реестр недобросовестных, контракты с ним расторгли. До 15 февраля будет сформирован пакет документов на заключение договора подряда с новым исполнителем работ.

Ещё один проблемный объект с аналогичным процентом готовности – реконструируемый в Керчи водовод на улицах Свердлова и Кирова.

Гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов объяснил причину срыва сроков:

– Проект 2016 года. Мы полностью заменили все материалы на те, которые соответствуют требованиям сегодняшнего дня и повторно зашли в экспертизу. 30 апреля мы из неё выходим. Контракт заканчивается 16 декабря 2022 года. Рисков не вижу.

Другой водовод с десятипроцентной готовностью – в Симферополе, от Высоковольтного проезда до ул. Западной. Как уточняют в ГУП РК «Вода Крыма», этот водовод жизненно важен – по нему транспортируется 50% воды для города, поэтому объект под особым контролем.

Владимир Баженов прокомментировал ситуацию по этому объекту:

– Это колоссальное количество улиц, где будет идти замена магистральной трубы. Службой автодорог принято решение о выдаче ордера на каждую улицу отдельно, чтобы не перепахать весь Симферополь. Ордер получили, подрядчик приступил. Сделаем переулок Альпинистов и приступим к остальным улицам.

Реконструкция этого водовода должна завершиться в следующем году.