Крым приобрел спецтранспорт, чтобы доставлять пожилых на диспансеризацию
Крым приобрел спецтранспорт, чтобы доставлять пожилых на диспансеризацию
11 сентября 2019 - 09:40
Крым приобрел спецтранспорт, чтобы доставлять пожилых на диспансеризацию 11 сентября 2019 - 09:40
Дмитрий Бугай

 

Регионы Крыма получили 20 новых автомобилей для подвоза граждан старше 65 лет к больницам и поликлиникам. Там пожилым людям обеспечат диспансеризацию, а также дополнительные медицинские тесты, позволяющие выявить социально значимые неинфекционные заболевания – сахарный диабет, гипертонию, онкологию и другие.
Фото: Владимир Прошкин

В республике продолжается реализация национального проекта «Демография» и ряда связанных с ним региональных программ. Только в этом году на эти нужды направлено свыше 5 млрд рублей. Среди задач, которые проект ставит перед собой, – увеличение продолжительности жизни до 67 лет, снижение смертности и повышение уровня рождаемости в стране.

– Сегодня мы говорим уже о конкретных шагах в реализации национального проекта «Демография», а вместе с тем и регионального проекта «Старшее поколение». О чем идёт речь? В прошлом году мы приобрели двадцать автомобилей, в этом году за счёт федерального финансирования в размере 38 миллионов рублей – ещё двадцать. Зачем? В Крыму около 147 тысяч граждан старше 65 лет. Этим транспортом мы будем подвозить их в медицинские учреждения. Будем согласовывать графики их приёма, медицинских осмотров и, самое главное, прохождения ими дополнительной диспансеризации, – рассказала заместитель Председателя Совета министров РК Алла Пашкунова.

Новый транспорт отечественного производства оборудован специальными электроподъёмниками, позволяющими инвалидам-колясочникам даже без помощи сопровождающих разместиться в салоне автомобиля. За один рейс такой микроавтобус способен перевезти до восьми пассажиров. Всего аналогичных экипажей в республике теперь 40. Это, по мнению Аллы Пашкуновой, закроет существующую потребность, однако не полностью.

– Между Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты подписан регламент, определяющий, каким образом медицинские учреждения взаимодействуют с центрами социального обслуживания. Чтобы люди не ждали, чтобы врачи были готовы, чтобы всё это происходило быстро, в рамках одного дня, – пояснила вице-премьер.

В течении десяти дней автомобили, направленные в крымские регионы на социальную службу, должны быть зарегистрированы и закреплены за своими бригадами.

– Наш район один из немногих получил сразу два автомобиля для обслуживания пожилых граждан в рамках проекта «Демография». Наша задача – вместе с районными учреждениями здравоохранения наладить совместную работу, продумать организацию совместных выездов. Сейчас предстоит постановка транспорта на учёт в МРЭО, получение номеров и закрепление автомобилей на балансе учреждения, – рассказала директор комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Красногвардейского района Любовь Прокопенко.

Следующим этапом реализации проекта станет точное математическое определение потребностей региона в социальном транспорте и формирование соответствующей «дорожной карты», объясняет министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская:

– Скоро будет проведена перепись населения, мы проверим точное количество граждан старше 65 лет. Мы должны понимать, сколько нам нужно будет создать мобильных бригад в каждом городе и каждом районе. Сейчас прорабатываем по этому вопросу логистику, проводим соответствующие расчёты, подводим статистику. Это, конечно, затратная часть, требующая соответствующего увеличения штатной численности социальных работников. Однако, по крайней мере, на первых пора  мы рассчитываем на помощь волонтёрских организаций, которые у нас в Крыму есть и готовы оказать поддержку, – сообщила министр.

Реализация национального проекта «Демография» в Крыму продолжится до 2024 года. Как уже сообщали ранее в крымском правительстве, окончательная сумма его финансирования может превысить 20,5 млрд рублей.