Крым принял участие в Общероссийском конгрессе муниципалитетов
Крым принял участие в Общероссийском конгрессе муниципалитетов
15 декабря 2016 - 15:55
Крым принял участие в Общероссийском конгрессе муниципалитетов 15 декабря 2016 - 15:55

 

Представители крымских муниципалитетов приняли участие в заседании президиума Общероссийского конгресса муниципальных образований. Мероприятие прошло в виде видеоконференции сегодня, 15 декабря.
Фото: Антон Волк / Крымская газета

Модератором выступил президент конгресса, депутат Госдумы Виктор Кидяев. С докладами выступили представители советов муниципальных образований всех субъектов федерации, а также представители представители Минюста, Минфина, Минстроя РФ, передаёт корреспондент «Крымской газеты».

Как рассказал Виктор Кидяев, в 2017 году планируется создать базу муниципальных проектов для российских и зарубежных инвесторов, а также базы муниципального кадрового резерва.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ Чибис Андрей отметил, что формированию комфортной и качественной городской среды ранее не уделялось должного внимания на федеральном уровне. Однако в 2016 году правительство выделило муниципалитетам 200 млрд рублей на благоустройство

— Таких денег, наверное, на федеральном уровне на эти цели не выделялось никогда. Они уже распределены по субъектам РФ, — сказал замминистра. — Эти деньги не для того, чтобы их осваивать, это поддержка в обмен на реформы в этой сфере. Наша задача сделать так, чтобы муниципалитеты конкурировали между собой за тех людей, которые проживают сейчас в муниципальных образованиях. Если мы не создадим качественные условия для проживания в городах, в селах, то мы просто потеряем социально и экономически активное население.

Председатель Комитета ГС РК по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс отметил, что сегодняшняя работа в советах муниципальных образований – это «совершенно новое видение, новые акценты». Он напомнил, что в крымском парламенте начали проводить дни муниципалитетов. Так, уже состоялся День города Судак.

— Это форма взаимодействия органов государственной, исполнительной и законодательно вестей с муниципалитетами. Изучение проблем, которые имеются в муниципалитетах, выработка решений и предложений по их устранению. Это вопросы строительства нового жилья, детсадов, газификация, строительство многофункциональных центров оказания услуг и так далее, — пояснил Фикс.

В свою очередь исполнительный директор Совета муниципальных образований РК, Радмила Голосова заверила членов конгресса, что в Крыму у совета хорошо выстроены взаимоотношения с руководством республики. Предложения муниципалитетов, по её словам, всегда слышат в вышестоящих инстанциях.