Крым – пример  настоящей демократии
Крым – пример настоящей демократии
12 марта 2015 - 12:12
Крым – пример настоящей демократии 12 марта 2015 - 12:12
Билли Бонс

Вопреки позиции своего правительства, в Крым с визитом прибыл бывший премьер-министр Японии 

Крым – пример настоящей демократии 

Вопреки позиции своего правительства, в Крым с визитом прибыл бывший премьер-министр Японии 

Б ывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма прибыл с трехдневным визитом в Крым. Нынешнее правительство Японии осудило его решение посетить полуостров и призвало воздержаться от этой поездки. 

Программа пребывания Юкио Хатояма предусматривает посещение культурно-исторических объектов на ЮБК, встречи с руководством Крыма и Севастополя. Также гость из Японии пообщался со студентами и сотрудниками Крымского федерального университета, у которых узнал, как они живут спустя год после присоединения Крыма к России.

Вчера в Симферополе экс-премьер Японии провел пресс-конференцию.

– К сожалению, Япония формирует свою позицию в соответствии с позицией Запада, прежде всего США, – подчеркнул Юкио Хатояма. – И на этом основании были приняты санкции в отношении России. И тот факт, что в таких условиях наша делегация посещает Крым, естественно, воспринимается японским правительство как недопустимое поведение. Позиция МИДа Японии не является единственно правильной и единственно возможной в данных обстоятельствах. 

Он еще раз подчеркнул, что референдум был проведен в соответствии с демократическими принципами и навсегда останется в мировой истории как одно из наиболее знаковых событий. А еще, по мнению экс-премьера Японии, крымчане своими действиями продемонстрировали пример настоящей демократии.

– Я имел возможность собственными глазами увидеть, что крымчане живут вполне счастливо, – ответил Юкио Хатояма. – Их выбор в пользу вхождения в состав России был сделан, и, это совершенно очевидно, не под влиянием какого-то вооруженного воздействия, а в связи с собственными чаяниями и умонастроениями. Очень стыдно, что информация в западных и японских СМИ преподносится однобоко. Нужно иметь смелость признавать и доносить до общественности реальные факты.

Журналисты напомнили гостю, что раньше крымчанам был открыт весь мир. А сейчас из-за санкций у них все больше возникает островная психология. Как известно, в истории Японии тоже были периоды, когда она жила закрытой от всего мира.

– Я слышал, что существует проект строительства моста между Крымом и материковой частью России, – сказал экс-премьер Страны восходящего солнца. – Однако если говорить об островном статусе, который формируется в Крыму, не знаю, насколько уместно проводить параллели с японской изоляцией, которая была в ранние эпохи. Но даже в тот период Япония поддерживала связи с несколькими странами. Сейчас в отношении России действуют санкции. И для того чтобы их снять, вполне вероятно, нужно будет и со стороны Японии доносить определенную позицию до американского правительства, американских властей. 

– Если представить, что сейчас нет санкций, каким бы образом Япония сотрудничала с Крымом?

– В первую очередь сотрудничество возможно в области промышленности, передачи технологий. Мне рассказали, что промышленность в Крыму не развивалась в последние 23 года нахождения в составе Украины. Но при этом крымчане сохранили определенный промышленный и экономический потенциал. И если бы были сняты санкции, то, конечно, я думаю, были бы востребованы японские так называемые передовые технологии. 

Юкио Хатояма заявил также о готовности способствовать развитию культурных и гуманитарных связей между Крымом и Японией. К слову, бывший премьер-министр Японии на данный момент является руководителем общества дружбы «Япония – Россия», а еще возглавляет организационный комитет фестиваля русской культуры в Японии. На вопрос, не опасается ли он возвращения на родину после визита в Крым, Юкио Хатояма ответил кратко:

– Если бы я опасался возвращения в Японию, то, наверное, не приезжал бы сюда вовсе. Я привычен к правительственной критике. Она лишь подчеркивает значимость нашего визита.

Фото: Сергей Плеханов