Крым потратит почти 100 миллионов на жильё для репатриантов
Крым потратит почти 100 миллионов на жильё для репатриантов
30 января 2017 - 11:38
Крым потратит почти 100 миллионов на жильё для репатриантов 30 января 2017 - 11:38
Дарина Солнцева

 

В 2017 году на выкуп жилья для репатриантов запланировано использовать 100 млн рублей. Продолжится проект по оказанию материальной помощи застройщикам, на это предусмотрена сумма в 19 млн рублей. А по Федеральной целевой программе планируется построить 28 объектов по всему Крыму. Среди них — 12 жилых многоквартирных домов и 16 объектов коммунального строительства, в том числе и дороги. Об этом на рабочей встрече с главой Крыма Сергеем Аксёновым заявил председатель Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов.

Выкуп жилья для репатриантов в Крыму стартовал в прошлом году. 118 семей в сельских районах Крыма из числа реабилитированных народов получили квартиры. К сожалению, программа «просела» в некоторых районах, например, в Белогорском.

— Задача одна – в следующем году на 100% достигнуть целевых показателей, — сказал глава РК Сергей Аксёнов. — В таких районах надо продлить сроки, поскольку люди ожидают положительных изменений. Там был ряд интересных историй, когда частный подрядчик скупил квартиры, которые готовились к продаже, и по завышенной в два (!) раза цене пытался продать их Белогорской райгосадминистрации. МВД занимается расследованием данного дела.»

Напомним, что сегодня Комитет реализует указы Президента Российской Федерации о реабилитации репрессированных народов. Примечательно, что ныне на полуострове функционирует более 100 национальных культурных объединений, хотя полтора года назад их было всего 14. Результаты работы, направленной на сохранение мира и межнационального взаимоуважения в регионе действительно впечатляющие.

— По Федеральной целевой программе сделали хороший задел на этот год: в конце года открыли строительно-монтажные работы, осуществляется финансирование по 10 объектам. Это 7 детских садов в местах компактного проживания, 2 школы и один очень важный объект – это Центр полиэтнической культуры молодёжи при Крымском инженерно-педагогическом университете. В этом году планируем по некоторым из них… ввод в эксплуатацию. (По земельным участкам для льготных категорий граждан, — авт.) из 3,5 тыс человек, находящихся в реестре, работа практически завершена, — сказал Заур Смирнов.

Примечательно, что задачи 2016 года в этом направлении Крым выполнил почти на 100%. Так, в микрорайоне Фонтаны города Симферополя 90 семей получили новое жильё в многоквартирном доме. В этом же районе компактного проживания крымских татар построена одна из лучших школ в республике. В 2016 году 360 человек из числа крымских мусульман получили возможность посетить хадж.

С мёртвой точки сдвинулось и строительство знакового объекта — Соборной мечети в Симферополе. И работы идут без отставания от запланированного графика.

— Ранее неоднократно крымским мусульманам обещали построить мечеть. Пока наш Президент Владимир Владимирович не принял соответствующее решение, этот процесс с мёртвой точки не сдвинулся. Теперь работы идут в штатном режиме. Хочу уточнить, что финансирование данного объекта осуществляется из внебюджетных средств. Спасибо меценатам, которые прониклись крымскими проблемами, и по поручению нашего лидера оказывают нам содействие, — отметил Сергей Аксёнов.

Уже за республиканские средства строится мемориальный комплекс на станции Сирень в Бахчисарайском районе. Эта маленькая станция — знаковое место для всех народов, которые пострадали от депортации. Жители полуострова поддержали идею назвать мемориальный комплекс «Возрождение народов Крыма». Кстати, первые результаты работ на этом объекте Госкомитет готовится представить уже ко Дню памяти жертв депортации 18 мая.