Крым посетила делегация Общественной палаты Республики Татарстан
Крым посетила делегация Общественной палаты Республики Татарстан
14 февраля 2019 - 12:12
Крым посетила делегация Общественной палаты Республики Татарстан 14 февраля 2019 - 12:12
Елена Киреева

Крым с официальным визитом посетила делегация Общественной палаты Республики Татарстан. Во время ознакомительной поездки члены двух общественных организаций подписали соглашение о сотрудничестве и обсудили ряд важных вопросов.

 

Крымчанам весьма полезно использовать опыт коллег из Татарстана, где Общественная палата работает уже 13 лет и является авторитетной организацией, оказывающей влияние на многие социальные процессы.

– Я увидел в Татарстане, в Казани и других городах, работу Общественной палаты и понял, в каком направлении нам нужно двигаться, чтобы Крым тоже был узнаваем и получил образ, который в дальнейшем россияне могли бы понимать. Мы развиваемся в правильном направлении, – поделился впечатлениями от работы коллег член Общественной палаты РК, член комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Иван Абажер.

Представители из Татарстана отметили, что охотно поделятся своими наработками, так как многие новые формы работы власти и общества проходят испытания именно в этой республике.

– Например, Татарстан является пилотным регионом по России по апробированию такого нового механизма, как общественный контроль за действиями субъектов естественных монополий, – отметил заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан Тимур Халиков.

Он подчеркнул, что контроль за инвестиционными расходами монополий привёл к эффективному внедрению такого института, как Совет потребителей. Этот опыт, как и другие наработки, Общественная палата Татарстана готова передать крымским коллегам.

– Чтобы эффективно и качественно развиваться, необходимо постоянно изучать те специфические направления деятельности, формы работы, которые используют институты гражданского общества, в том числе некоммерческие организации в наших субъектах, – подчёркивает Тимур Халиков.

Учиться работе с некоммерческими организациями и муниципальными общественными советами на примере Татарстана готов председатель комиссии по вопросам образования, науки и патриотического воспитания Общественной палаты РК Николай Съедин.

– Мне показалась важной работа с социально ориентированными некоммерческими организациями – то, что делает Общественная палата Татарстана. Мы тоже работаем, нам тоже есть что сказать, но со стороны видится больше, и нюансы этой работы, безусловно, для нас важны, – считает он.

Среди важных намерений Общественных палат двух субъектов РФ – укрепление культурных связей между республиками, поскольку это способствует межнациональному и межконфессиональному диалогу.

– Есть достаточно много форм, чтобы осуществлять культурный обмен. Есть невероятная поддержка и президента Республики Татарстан, это подразумевает и большая национальная программа проекта «Культура», – утверждает заместитель председателя Общественной палаты РТ директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко. – Мы можем подготовить совместный план обменных выставок, гастролей, всего потенциала культуры и искусства Республики Крым и Татарстана.

Визит в Крым для гостей из Татарстана тоже был полезен, в частности, они подчеркнули, насколько важна в Крыму позиция гражданского патриотизма и активности, причём выражаемая не на словах, а конкретными действиями людей.

– Крымчане – это пример гражданского мужества, умения собраться. Это предстоит продумать и осознать, – резюмировала член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Республики Татарстан Татьяна Забегина.