Крым под микроскопом мира
Крым под микроскопом мира
01 марта 2016 - 18:09
Крым под микроскопом мира 01 марта 2016 - 18:09
Луиза Михайлова

 

Считают политические эксперты с материка
В столице подводят предварительные политические итоги «Русской весны»: соизмерять амбиции, достичь «севастопольского консенсуса» и готовиться к сентябрьским выборам в Государственную Думу призвали член Совета Федерации ФС РФ Андрей Соболев, руководитель Крымской экспертной группы Сергей Михеев, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, крымские политологи и социологи.

Крымчане показывают стабильность и уверенность в собственном выборе, считает социолог Евгений Копатько. В рамках проекта «Крымских монитор» стало известно, что «95% граждан опять повторили бы опыт» референдума.

— Конечно, мы живем сейчас в сложных условиях: это энергетическая блокада, и новый формат взаимодействия внутри социума,-говорит Копатько.-Понятно, что во время выборов в Государственную Думу необходим белый политический процесс. Для социологов одним из интересных событий станет сентябрь 2016 года, ведь борьба будет жесткая. Если вспомнить украинские реалии – явка на выборы не была высокой, однако, результаты референдума 2014 обнадеживают.

По мнению Евгения Копатько людей заботит, кто будет руководить ими. И если крымчане еще надеются на улучшения, однако реально оценивают, что на это потребуется 3-5. Это своеобразное взросление, когда люди крымчане не ждут быстрых результатов, понимая, что за 2 года невозможно кардинально изменить ситуацию.

«Крымская весна» была и остается «оптимальным сценарием из всех возможных», подчеркивает руководитель Крымской экспертной группы Сергей Михеев:

— Если бы РФ сделала вид, что ничего не происходит, — была бы следующая последовательность событий. Сначала погромы в Крыму, куда бы приехали экстремисты из Киева, у них уже руки чесались. Тогда бы многие, сегодня критикующие Кремль, сказали, что РФ предала русских. После этого начались бы вооруженные провокации против баз Черноморского флота. К этому бы подключились все отмороженные батальоны. Мы бы стали получать гробы наших офицеров и матросов.

Однако, несмотря на положительные результаты жизни Крыма в составе РФ и планомерную стабилизацию обстановки на полуострове, к сожалению, ведется борьба амбициозных политиков. Конфликт между действующим губернатором Сергеем Меняйло и подавшим в отставку спикером заксобрания Севастополя Александром Чалым комментирует политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко:

— Чалый все определенные законом механизмы использовал — он довел свою позицию до мнения президента, общественности, через заксобрание. Губернатор остался на месте, Чалый подал в отставку. Дальше никакой борьбы в рамках закона быть не может. Это нормальная ситуация — я имею право не соглашаться, добиваться отставки оппонента. Теперь же вопрос закрыт, спорить здесь не о чем.

О необходимости так называемого «севастопольского консенсуса» говорит и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

— Даже очень уважаемые политики, которые имеют безусловную заслугу в вопросах возвращения Крыма в Россию должны четко соизмерять свои личные амбиции с интересами государства. Спасибо от всего народа им уже было сказано, но сегодня уже другой этап – этап напряженной, четкой, хорошо скоординированной работы.

Ситуация не позволяет нам устраивать в Крыму украинский политический карнавал даже в миниатюре. Ведь Севастополь – это особый регион России.

Игорь Коротченко подчеркнул, что для России важно развитие Черноморского флота, поэтому совсем скоро мы увидим новые корабли, меняющуюся инфраструктуру. «Этот процесс уже идет сегодня, но флот должен стоять там, где он был создан исторически, где каждый клочок земли полит кровью»,-заключил он.