Крым отмечает 100-летие со дня рождения выдающегося лётчика Аметхана Султана
Крым отмечает 100-летие со дня рождения выдающегося лётчика Аметхана Султана
21 октября 2020 - 11:43
Крым отмечает 100-летие со дня рождения выдающегося лётчика Аметхана Султана 21 октября 2020 - 11:43
Елена Киреева

 

В музее дважды Героя Советского Союза в Алупке – новая экспозиция, а в Симферополе ему открывают памятник.
Фото: Наталья Сомова

ОРЛИНЫЙ ВЗОР

Непростая судьба Аметхана Султана не устаёт восхищать современников, поскольку его личность является олицетворением подвига – военного, научного, человеческого, нравственного. Во время Великой Отечественной войны Аметхан Султан не раз находился на волосок от гибели, особенно в первый год, когда большая часть советских самолётов погибла на аэродромах. Даже первый вражеский бомбардировщик был им сбит под Ярославлем почти ценой своей жизни. Израсходовав боезапас, Аметхан Султан осознанно пошёл на таран. Почти 80% лётчиков в таком столкновении погибают, а молодой парень из маленькой Алупки словно превратился в орла – зоркого и стремительного. Позже изображение этой птицы ему разрешили поместить на фюзеляже самолёта.

В Крыму ко дню рождения дважды Героя Советского Союза подготовлена целая программа. Она включает открытие мемориальных досок и памятника прославленному лётчику в Симферополе. К этой важной дате приурочена научно-практическая конференция. В Бахчисарае молодёжь в память о Герое высадит аллею, а в крымской столице презентуют документальный биографический фильм и фотоальбом.

 

КРЫЛЬЯ С ДЕТСТВА

В музее дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана в Алупке открывается обновлённая экспозиция. В музейных пространствах активно используются новые мультимедийные решения.

В Жуковском, когда в тесном кругу Аметхан Султан отмечал своё 50-летие, друзья представили карту боевых действий, в которых он участвовал во время Великой Отечественной войны. Она была взята в музее Алупки за основу для создания интерактивного продукта. На карте обозначены 25 активных точек, посетитель может выбрать любое событие и узнать, какую роль оно сыграло в жизни военного лётчика. Информация сопровождается архивными фотографиями, видеоматериалами.

– Сделан стилизованный макет – военный аэродром того времени. Интерактивное приложение интегрировано со светом. Есть разделение на три временных периода: довоенное, военное и послевоенное время. Можно посмотреть самолёты в 3D. Они подсвечиваются, – объясняет концепцию генеральный продюсер исполняющей компании Екатерина Раривкер.

Смотришь на реэкспозицию, и возникает уверенность, что по стопам Героя пойдут и современные мальчишки.

– Мы работали со школьниками и раньше. Очень надеемся, что им будет интересно, ведь в первую очередь ориентировались на детей, чтобы они могли послушать и потрогать, – отметила директор музея Крымскотатарского культурно-исторического наследия Сафие Эминова.

 

ПОЛЁТ В ВЕЧНОСТЬ

В день рождения выдающегося лётчика, 20 октября, в музее прошла торжественная церемония гашения художественного конверта, посвящённого Аметхану Султану. Здесь же хранится конверт, который был погашен на борту МКС. Будучи в мирное время лётчиком-испытателем, Аметхан Султан участвовал в экспериментах, предшествующих космическим полётам. Он испытывал автоматическую дозаправку самолёта в воздухе, системы катапультирования, пилотировал самолёт-снаряд – предтечу современных крылатых ракет. Такие сложные и опасные для жизни задачи мог выполнить только мастер высокого пилотажа.