Крым — отдых и оздоровление круглый год: эксклюзивная статья Сергея Аксёнова
Крым — отдых и оздоровление круглый год: эксклюзивная статья Сергея Аксёнова
27 августа 2021 - 09:30 Фото: Михаил Гладчук
Крым — отдых и оздоровление круглый год: эксклюзивная статья Сергея Аксёнова 27 августа 2021 - 09:30
Крымская газета

Заканчивается лето, а вместе с ним завершается высокий курортный сезон. Впереди бархатная крымская осень. Но Крым прекрасен в любое время года.

Возможности колоссальные

На земле найдётся немного мест с таким разнообразием климатических зон на относительно небольшой территории – от степей и живописных гор до тёплого моря и субтропиков.

Крымская природа уникальна и неповторима. Также уникальны и неповторимы памятники истории и культуры разных времён, которых в Крыму тысячи. Наш полуостров – родина многих народов со своей самобытной культурой и традициями. Всё это даёт колоссальные возможности для развития региона как круглогодичного туристического и курортного центра мирового уровня: пляжный отдых в высокий сезон, лечение и оздоровление в межсезонье, весь год – исторический, культурный, событийный, гастрономический туризм – и это, конечно, далеко не полный список.

И зимой, и летом

Прошлый год показал, что отдых в Крыму востребован и осенью, и зимой. Количество отдыхающих в сентябре 2020-го выросло на 40% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, в октябре – более чем на треть, в ноябре – на 10%. Объекты размещения были загружены практически на 80-90%. За январь-май текущего года наш полуостров посетили около двух миллионов туристов, что более чем на 50% выше уровня аналогичного периода 2019 года.

Понятно, что существенную роль в данном случае сыграли и внешние факторы, прежде всего закрытие зарубежных курортных направлений в связи с пандемией. Но тенденция есть, и она будет развиваться. Мы активно над этим работаем.

Необходимым условием для превращения Крыма в круглогодичный курорт является увеличение качественного номерного фонда и количества сервисных функций в отелях, пансионатах и санаториях. Это СПА-центры, тёплые бассейны, медицинские центры и услуги. Важно, чтобы отдыхающие могли получать весь необходимый комплекс оздоровления, в том числе после перенесённой коронавирусной инфекции.

Только к нынешнему курортному сезону было открыто семь новых объектов размещения, более 80 реконструировано и модернизировано. Недавно стартовала программа льготного кредитования для гостиничного бизнеса по ставке 3-5%. Новые механизмы поддержки помогут привлечь в регион дополнительные инвестиционные проекты, а в перспективе – изменить ситуацию в санаторно-курортной сфере, запустив механизмы конкуренции, влияющие на соотношение цены и качества отдыха.

Специалисты уполномоченного для реализации соответствующего постановления Правительства РФ банка РНКБ уже получили 11 предварительных заявок на проектное и инвестиционное финансирование предприятий рекреационно-курортной отрасли на общую сумму 26 миллиардов рублей. Кроме того, на региональном уровне для крупных инвестиционных проектов в курортных регионах разрабатываются критерии для создания дополнительных преференций.

Горными тропами

Ещё одно важное направление развития Крыма как круглогодичного курорта связано с реализацией проектов в сфере горно-пешеходного туризма. Это направление особенно востребовано в осенний и весенний период. Несколько популярных троп уже благоустроены по современным стандартам. Среди них – Шайтан-Мердвен (Чёртова лестница), Биюк-Исар. Эти объекты были реконструированы в рамках социальной инвестиционной программы. Тропы оборудованы скамейками, указателями, информационными стендами, на маршрутах созданы зоны отдыха. К примеру, на территории ФГБУ «Заповедный Крым» можно не только прогуляться по эколого-просветительским маршрутам, но и провести время в оборудованных для пикников зонах, переночевать в палатке в Ялтинском горно-лесном заповеднике на специальных настилах или в глэмпинге в Казантипском заповеднике.

Министерством курортов и туризма республики на этот и на следующий год запланирована разработка проекта «Большая крымская тропа», направленного на повышение туристической привлекательности нашего региона и дальнейшее развитие отрасли.

Кластер для туристов

Продолжается работа и на других направлениях. Так, планируется создание туристического парка в 600 гектаров в Сакском районе между сёлами Штормовым и Витино. До конца 2021 года будут завершены мероприятия по обоснованию объёма необходимых бюджетных инвестиций на создание обеспечивающей инженерной инфраструктуры (дороги, электроснабжение, водоснабжение и так далее). После разработки ТЭО будет инициирован вопрос о включении объектов в ФЦП. В случае положительного решения Правительства РФ проектно-изыскательские работы планируется начать в 2022 году.

По предварительным подсчётам, реализация проекта позволит создать от 40 до 44 тысяч мест для размещения туристов и более 30 тысяч рабочих мест. Кластер смогут посещать до полутора миллионов туристов в год, а поступления в бюджет превысят 6 миллиардов рублей.

Также по моему поручению Министерством курортов и туризма Республики Крым проводится ТЭО реализации комплексного проекта развития туристической территории «Набережная «Золотые пески России» в районе Евпатории.

По результатам ТЭО будут подготовлены предложения в Правительство РФ по выделению финансирования для развития малоосвоенной территории общей площадью около 77 гектаров. Реализация проекта позволит создать 20 тысяч дополнительных мест пляжного отдыха, более трёх тысяч мест в формате кемпингов, порядка трёх тысяч парковочных мест и велостоянок.

Кластер смогут посещать до полумиллиона туристов в год.

Реализация перечисленных и других проектов в курортно-рекреационной сфере придаст дополнительный импульс экономическому развитию республики в целом, поскольку с туризмом связано до 50 смежных отраслей.

Сергей АКСЁНОВ, Глава Республики Крым.

В Крыму запустили льготное кредитование для отелей >>