Крым освоил почти половину средств на заключение контрактов
Крым освоил почти половину средств на заключение контрактов
09 апреля 2021 - 10:45 Фото из архива «Крымской газеты».
Крым освоил почти половину средств на заключение контрактов 09 апреля 2021 - 10:45
Ольга Нагорная

Республика освоила 45% суммы, предусмотренной нацпроектами на заключение контрактов в этом году. Об этом вчера шла речь в Совмине Крыма на еженедельном совещании, посвящённом реализации инфраструктурных проектов.

ДИНАМИКА ЕСТЬ

На реализацию 11 национальных и 43 региональных проектов в бюджете республики на 2021 год предусмотрено 15,1 млрд рублей. Кассовое исполнение на сегодня составляет 17,4% (2,6 млрд рублей).

Начальник Главного управления по реализации национальных проектов Наталья Писарева уточнила:

– Хочу отметить, что на этой неделе было увеличено финансирование мероприятий по нацпроектам на сумму более 800 млн рублей. В основном это увеличение суммы для регионального проекта «Спорт – норма жизни». В том числе на стадион «Авангард» (в Ялте) средства добавлены на завершение (строительства. – Ред.) из федерального бюджета.

По словам Натальи Писаревой, на сегодня республика освоила 45% от суммы, предусмотренной на заключение контрактов. Например, по нацпроеткту «Культура» контракты заключены на 99,8%, по программе «Безопасные и качественные дороги» – на 97%. По нацпроекту «Жильё и городская среда» контрактация пока составляет 55,4%.

СВАЛКА ЖДЁТ ПОДРЯДЧИКА

– Есть проблема по нацпроекту «Экология», которую выявили на прошлой неделе. Контрактация там только 24,6%, – отметила Наталья Писарева.

Она напомнила, что в рамках регионального проекта «Чистая страна» главам администраций Судака и Белогорска для своевременного начала рекультивации полигонов ТБО поручено заключить контракты до 30 апреля.

Рекультивация полигонов твёрдых бытовых отходов в Судаке (на трассе Судак – Богатовка) и в Белогорске должна начаться уже в этом году. Проекты рекультивации, по информации Мин-экологии РК, разработали ещё в 2019 году.

Напомним, что рекультивация полигона твёрдых коммунальных отходов в Судаке обойдётся более чем в миллиард рублей, а в Белогорске – в 200 миллионов. Продлится работа до декабря 2024 года.

Белогорск заключил контракт в марте, там работы начаты. У Судака возникли проблемы. Поступила жалоба Управления федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю, в результате 22 марта конкурс был отменён. Городу придётся провести процедуру заново. Потому крайний срок определения подрядчика и заключения контракта перенесён ещё на месяц – на 31 мая.

Самый низкий процент заключения контрактов – в сферах образования и здравоохранения. В частности, в этом году запланировано 536 мероприятий по модернизации 49 медицинских учреждений на 7,3 млрд рублей. По словам министра здравоохранения Крыма Александра Остапенко, уже заключены контракты по 401 мероприятию.