Крым окончательно перешел на цифровой формат телевизионного вещания
Крым окончательно перешел на цифровой формат телевизионного вещания
14 октября 2019 - 14:48
Крым окончательно перешел на цифровой формат телевизионного вещания 14 октября 2019 - 14:48
Дмитрий Бугай

В филиале РТРС «РТПЦ Республики Крым» в Симферополе в рамках перехода полуострова на цифровое ТВ состоялось торжественное отключение аналогового телевидения. В 11:45 по местному времени трансляция аналогового сигнала была прервана, однако некоторые крымские каналы можно будет смотреть не в цифре еще до конца года.
Фото: Владимир Прошкин

— Это знаковый день для всего Крыма. Этого ожидала вся страна, когда все субъекты Российской Федерации перейдут на цифровое телевидение, к лучшему качеству. Сегодня Республика Крым максимально готова к переходу. Все работали оперативно и продолжают этот процесс. Помимо этого региональные каналы будут также вещать в аналоговом телевидении. Поздравляю всех с переходом на «цифру», — сказал министр внутренней политики, информации и связи РК Сергей Зырянов сразу по завершению церемонии отключения.

Министр подчеркнул, что на протяжении года в Крыму проводилась беспрецедентная по своим масштабам информационная кампания, связанная с переходом на цифровое ТВ, а также поблагодарил за содействие в её организации администрации муниципальных образований, министерство труда и социальной защиты Республики Крым, МФЦ и ФГУП «Почта Крыма». По словам Сергея Зырянова ближайшие три дня покажут, насколько республика хорошо подготовилась к переходу и выявят недочёты, если таковые имели место. Вместе с тем в Крыму продолжаются ежедневные совещания, посвящённые вопросам перехода на «цифру».

— Центр оперативного реагирования  по этому вопросу начал работать в апреле, и начиная с 1 октября он работает уже в круглосуточном режиме. На сегодняшний день мы проводим ежедневные заседания штабов по отключению аналогового телевидения. По всем вопросам жителям республики даются рекомендации, а если имеется такая необходимость –  выезжают волонтёры и помогают уже непосредственно на местах, — напомнил Сергей Зырянов.

В крымском филиале РТРС сделали всё для того, чтобы переход на  цифровое телевидение никого не застал врасплох, запустив циклические повторы информационных роликов в аналоговом сегменте.

— В 11:45 14 октября 2019 года 20 телеканалов Крыма, вещающих в аналоге, перешли в цифровой формат. Это даст потребителю качественную картинку и сигнал. Помимо этого на частотах телеканалов, которые вещали в аналоге, будет неделю транслироваться информационная картинка о переходе на «цифру». В информационном сообщении будет опубликована вся необходимая информация, в том числе и телефоны «горячей линии», — рассказал директор департамента стратегии развития и технической политики ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Черников.

Он также напомнил, что на сегодняшний день в Крыму остаётся около 200 населенных пунктов, расположенных в горно-лесной местности, которым, в силу особенностей рельефа, временно не будет доступно цифровое ТВ. Однако по словам Сергея Зырянова ситуацию удалось нивелировать.

— Те населённые пункты, которые не попали в зону вещания цифрового наземного телевидения, обеспечены сегодня спутниковым телевидением. Люди проинформированы, и в ближайшее время мы намерены решить эту проблему и получить уже 100% охват региона цифровым вещанием, — подытожил министр.