Крым ожидает строительный бум?
Крым ожидает строительный бум?
22 февраля 2015 - 00:29
Крым ожидает строительный бум? 22 февраля 2015 - 00:29
Билли Бонс

 

Как переживает дефицит импортных стройматериалов и какие планы строит на ближайшее будущее ведущая крымская отрасль, рассказал ее руководитель

К ак живет в условиях экономических санкций одна из базовых отраслей крымской экономики – строительная? Чем замещает она не только импортные строительные материалы, но и «импортные» строительные компании, рабочих? Обо всем этом «Газете» подробно рассказал министр строительства и архитектуры РК Сергей Кононов.

– Даже неспециалисту ясно, что строительная отрасль, как локомотив, тянет за собой развитие еще целого ряда смежных отраслей. С введением санкций крымский «локомотив» не стал на запасный путь?   

– Не дождутся. Еще до введения санкций министерство разработало программу «Развитие строительной отрасли Республики Крым на 2015-2017-й годы». К слову, впервые. В рамках программы разработана подпрограмма «Развитие промышленности строительных материалов», тоже впервые за много лет. Она позволит обеспечить наш региональный строительный рынок собственными высококачественными материалами, изделиями, конструкциями, способными конкурировать с импортной продукцией. А также позволит снизить стоимость строительства и эксплуатационных затрат на содержание объектов. 

– По данным «Крымстата», в 2014 году среди отраслей экономики наибольшее падение зафиксировано в строительстве. Говорят, из-за этого уже имеем дефицит строительных материалов. Что, в свою очередь, может привести к удорожанию как их, так и многих проектов…

– Сразу успокою: несмотря на санкции, к строительной отрасли Крыма проявляют активный интерес как российские, так и зарубежные инвесторы. Например, китайские и турецкие компании. Они практически ежедневно направляют в адрес нашего министерства различные варианты проектов с просьбой оказать содействие в их реализации. Более того, в министерстве впервые создан отдел экономического анализа и промышленности строительных материалов, который постоянно собирает информацию о ввозимых на территорию Крыма строительных материалах. Для предотвращения дефицита проводится мониторинг рынка того, что не производится на полуострове. Наши специалисты формируют единый список, реестр, если хотите, крымских строительных и промышленно-строительных предприятий и организаций.
Мы также проанализировали внутренний рынок строительных материалов. Можно отметить, что цена на производимую в Крыму продукцию либо не изменилась, либо поднялась незначительно. Минимальное повышение цен в добывающей отрасли связано с увеличением стоимости буровзрывных работ, а также стоимостью сырья и материалов, приобретаемых в Российской Федерации. А еще – с ростом стоимости доставки, минимальной заработной платы сотрудников и соответственно увеличением налогов на нее. Пока базовыми направлениями промышленности строительных материалов Республики Крым остаются цементная и добывающая отрасли, производство железобетонных изделий и стеновых материалов. Причем их производство (добыча) удовлетворяет спрос на территории полуострова. За исключением песка.

– Неужели его не хватает?

– Проектные мощности по производству песка в Республике Крым составляют порядка 160 тысяч метров кубических в год. Однако он не применяется при производстве товарного бетона и раствора из-за наличия соляных примесей. Ранее песок завозился с территории Украины (Николаев, Херсон, Запорожье). Сейчас основной поток идет с территории РФ. Цена такого песка выросла за счет увеличения его себестоимости и логистических затрат. Также существует потребность в металлопрокате, который везут с материка. В связи с курсовыми колебаниями он подорожал более чем на 20%.

– Как будет решаться проблема дефицита других стройматериалов? 

– За счет разработки и реализации оптимальных схем товарных поставок. Например, Архангельская область уже сейчас готова обеспечить Крым древесиной. Краснодарский край и Абхазия – нерудными материалами. Стройматериалы будут храниться на накопительных площадках в наших портах. Их выбором и обустройством сейчас мы тоже занимаемся.

– Весна не за горами. Судя по вашим словам, Крым ожидает строительный бум?

– Иного не дано. Поэтапно решим и жилищный вопрос, столь важный для крымчан. По поручению главы республики Сергея Аксенова Министерство строительства и архитектуры РК разрабатывает и готовит к реализации программу «Жилье крымчанам» в дополнение к уже существующей и реализуемой в Крыму программе «Жилье для российской семьи». Говорят, Москва не сразу строилась. Дайте срок, и мы построим новый Крым.

Фото cniipminstroy.ru