Крым оцифровывается
Крым оцифровывается
28 сентября 2015 - 12:01
Крым оцифровывается 28 сентября 2015 - 12:01
София Чёрная
Уже в российском правовом поле создаётся электронный архив крымской недвижимости
Заместитель Председателя Совета министров Крыма Николай Янаки проверил, как переносятся сведения об объектах недвижимости КФО в государственный кадастр России.
Документы сканируют и вносят их в электронный архив. Фото: Лидия ВЕТХОВА.

Украина отключила крымскую базу данных от своего электронного архива, и  потребовалось создать её заново, чтобы включить в состав автоматизированной информационной системы государственного кадастра объекты недвижимости РФ.

Сведения обо всех объектах недвижимости Крыма сейчас свозятся из районных архивов в Симферополь. Здесь в обстановке повышенной ответственности коробки с документами принимают сотрудники компании «Элар», выигравшей тендер на работы по оцифровке. Документы сканируют, электронные образы перед отправкой в базу сверяют с оригиналами, которые далее отправляют обратно в местные архивы. За неполные два месяца  проделана примерно пятая часть  работы, но руководитель крымского представительства компании Александр Шатравко уверен, что удастся всё сделать до начала декабря. Задействовано около тридцати единиц техники,  и сейчас из Москвы  в Крым везут ещё несколько сканеров. 

Специалисты работают в две смены без выходных, чтобы как можно скорее оцифровать все земельные дела, перевести их на русский язык и оформить,  как положено по российским законам. В процесс вовлечены не только крымчане, но и москвичи, кроме того, для перевода документов с украинского языка на русский (что занимает больше всего времени) и других функций, не требующих присутствия в цеху, планируется нанять надомников.

Всё это позволит значительно ускорить взаимодействие собственников недвижимости и соответственных госорганов, которым сейчас приходится очень долго и сложно работать над каждым возникающим вопросом, не имея электронной базы документов.

–  Крым оцифровывается и продолжает большими шагами идти в Россию, – сказал Николай Янаки. – Для нас это знаковое событие. Было много проблем с землёй и недвижимостью. Теперь собственникам станет проще, они смогут увидеть себя в Госкадастре. Второй этап федеральной целевой программы, в рамках которой сейчас идёт оцифровка архивов, рассчитан на 2016-2017 годы. Предстоит поставить на учёт 2,4 миллиона зданий. Когда  работа будет закончена, Крым станет совершенно  прозрачен.

Председатель крымского Госкомрегистра Александр Спиридонов добавил, что с 1 апреля 2016 года на полуострове начнут взимать налог на землю с физических лиц  –  адекватную плату за землепользование и аренду. По словам Спиридонова, сейчас наблюдается значительное недополучение налогов, а формирование полной базы объектов налогообложения позволит наполнять местные бюджеты так, как это должно быть в любом цивилизованном государстве.