Крым обогнал Краснодар
Крым обогнал Краснодар
09 июня 2015 - 18:32
Крым обогнал Краснодар 09 июня 2015 - 18:32
Елена Митрофанова

 

Лучшие гонщики двух соседних регионов показали класс

Под Алуштой в минувшие выходные состязались лучшие гонщики Крыма и Краснодарского края. Организаторы решили все сделать по принципу «два в одном». Разыграли второй этап кубка полуострова по ралли, а также провели четвёртый этап чемпионата Краснодарского края. «Газета» стала свидетелем ярких соревнований, которые большинство крымских фаворитов однозначно назвали сложнейшими в современной истории раллийной дисциплины в республике.

То, что для общего успеха к скорости надо будет обязательно добавить недюжинную ловкость, стало понятно сразу после знакомства с трассой. Традиционные горные повороты, помноженные на июньскую жару в Крыму, существенно усложнили жизнь многим гонщикам. Тем не менее для кого-то из них это совсем не помеха. 

– У нас в Сочи, поверьте, дорожные ловушки не менее опасны, мы к этому привыкли, поэтому не могу сказать, что крымская трасса каким-то кардинальным образом отличается от нашей, – делится впечатлениями Ашот Калайджян из Краснодарского края. – Мы наслышаны об успехах ваших гонщиков. Ну что же, посмотрим на вас, а вы на нас.

Кстати, спортсмен из Сочи, выступавший в категории H-1, сразу поверг многих конкурентов в шок. Всё-таки не каждый день на ралли можно встретить отечественную «Волгу». Одни смотрят на неё с недоумением, а другие вопрошают: что ей делать со своими габаритами и снаряжённой массой почти в две тонны? 

– Раньше этот автомобиль был одним из самых популярных в российском ралли. В 98-м я на нем выиграл «бронзу» национального чемпионата в специальном классе «Волга». С тех пор много лет прошло, уже и класса такого нет, а я до сих пор на автомобиле этой марки катаюсь, – рассказывает Калайджян. – У меня вообще всегда были одни только «Волги». Это четвертая. Вместе мы уже три года. Я с ней постоянно общаюсь, мы понимаем друг друга, это мой «кент».

Схожие чувства к автомобилю и у Сергея Пиджакова. Его «митсубиси лансер эволюшн» с самого начала считался одним из фаворитов турнирной гонки в абсолютной категории. Все потому, что сам гонщик знает свой автомобиль вдоль и поперёк. 

– Мне всегда «эвики» были ближе «субару» и других признанных раллийных брендов. Здесь лучше управляемость, отдача и чувство руля тоже на высочайшем уровне, ходовая тоже поинтереснее будет, – признается Сергей. – Контрольные заезды удались. Мы в числе лидеров. А жара в данном случае не помеха. Во-первых, мы привыкшие, всё-таки в родном Туапсе в это время года градусник вообще зашкаливает. А во-вторых, по такой погоде резина прогревается отлично. 

Именно с резиной и были проблемы в контрольных заездах у главных крымских фаворитов. Экипаж Ивана Луценко и Виктора Дерия, как всегда, считался главным кандидатом на победу в «абсолютке», но в квалификации уступил первое место Пиджакову – сначала на две секунды, а потом на все девять. 

– Тяжело было понять с самого начала, какую резину ставить. Всё-таки одна часть трассы сухая, другая, наоборот, влажная. Угадать практически невозможно, – сообщил Луценко. – Уже три экипажа сошли с дистанции в квалификации. Это очень важный и показательный момент уровня борьбы не только с соперниками, но и с трассой. 

То ли дело боевые заезды. По их итогам количество досрочно завершивших гонку экипажей увеличилось до десяти, а самым ярким противостоянием стала дуэль Луценко и Пиджакова. Как выяснилось, президент федерации автомотоспорта Крыма, действующий спортсмен и главный организатор этих соревнований уже в первом заезде сделал правильную работу над ошибками, превратив девять секунд отставания в 15 секунд преимущества. Во втором перевес вырос ещё, а на третий боевой заезд гость из Туапсе просто не вышел. Таким образом, в самой престижной, абсолютной категории первое место пьедестала почёта осталось за крымским экипажем. Правда, не будет преувеличением сказать, что более сложного испытания у него еще не было. Летний сезон для любителей рёва моторов только набирает обороты, и теперь на очереди мотоциклы. С 13 по 14 июня в Симферопольском районе пройдет 2-й этап открытого Кубка федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Крыма. В нем примут участие лучшие мотоциклисты республики, от мала до велика. Всего на суд зрителей будут представлены заезды в пяти классах – «Ветеран», «Лайт», «Профи», «Хобби» и «Юниор». 

Все результаты: 

Абсолютный зачёт:

1. Иван Луценко/Виктор Дерий, № 1, Симферополь

Класс «СПОРТ»

группа N- 3

1. Алексей Панов/Александр Якушев, № 50, Алупка/Севастополь

группа N-2

1. Михаил Софин/Федор Шариков, № 19, Симеиз /Ялта

группа N-1

1. Ашот Калайджян, № 20, Сочи

Класс «Стандарт»

Группа «Стандарт-4»

1. Павел Кутузов/Виталий Савин, № 70, Севастополь

группа «Стандарт-2»

1. Ярослав Аникеев/Александр Чахирев, № 26, Ялта

группа «Стандарт-1»

1. Дмитрий Емелин/Евгений Белоусов, № 33, Севастополь