Крым не потопить!
Крым не потопить!
16 июня 2015 - 22:30
Крым не потопить! 16 июня 2015 - 22:30
Алексей Кондратьев

 

Готов ли Крым к чрезвычайным ситуациям? Почему нас затопило? Кто оказался не готов к такой форс-мажорной ситуации? Что пришлось пережить крымчанам и как власть на местах намерена предотвратить в будущем подтопления на полуострове? Об этом и не только говорили  в студии ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» в четверг 11 июня.    

Снова два часа в прямом эфире – и снова актуальная тема, неожиданные вопросы. В этот раз удалось собрать в  студии первого вице-премьера республики Михаила Шеремета, глав Джанкоя, Симферополя, Бахчисарайского района, первого заместителя главы Симферопольского района. Отказались от участия в программе крымские спасатели, а вопросов к ним было много….

Для главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева это было первое участие в прямом эфире в программе такого формата:  «Говорить о том, что мы ничего не делаем,  нельзя. Мы получили очень запущенную и неработоспособную инфраструктуру. Говорить о том, что мы её очень быстро исправим, я не буду. Говорить, что мы сейчас локально применим меры для предотвращения таких подтоплений в дальнейшем, – это да! Во многом это ситуация, с которой город никогда не сталкивался». 

Ведущая напомнила главе администрации Симферополя, что глава Крыма Сергей Аксёнов принёс извинения за работу коммунальщиков, и предложила Геннадию Бахареву тоже извиниться перед горожанами. Руководитель города сказал свои слова извинения в прямом эфире.

Бедствия во время ливневых дождей терпели и Джанкой, и Симферопольский, и Бахчисарайский районы.  (Кстати, Симферопольский район  назвали лучшим в республике, справившимся с водной стихией). Жители этих регионов приехали на программу. И лицом к лицу встретились с властью. Рассказали о своих бедах, попросили о помощи. Глава Бахчисарайского района  Игорь Кныр заявил: «Ситуация была очень серьёзная.  В связи с этим не выдержало русло реки (Альмы. – Ред.).  Был разрушен Альминский подводящий канал. И поэтому очень большой объём воды пошёл не по руслу реки, а по всей долине, смывая сады, смывая дороги. Мы неоднократно предупреждали о прогнозе погоды, чтобы сделали сброс воды из водохранилища. Но вовремя это не сделали ответственные люди». 

Первый заместитель Председателя Совета министров РК Михаил Шеремет подвёл итог программы: «Деньги на 2016 год главы муниципалитетов заложили на такие ситуации. Полностью будут меняться канализация и ливневая система».

Но один плюс во всей этой ситуации всё же есть. Крым теперь обеспечен водой. Первый вице-премьер даже пошутил на этот счет: «Можем экспортировать назад в Украину. У них там проблемы».  

Полную версию ток-шоу можно посмотреть на сайте телеканалов «Первый крымский» и МедиаГрупп ТВ ФМ. Ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» смотрите каждый четверг в 20.00. Звоните по телефону в Симферополе  600-909, задавайте вопросы участникам программы. Пишите нам в социальной сети Фейсбук на страничке «#ВсёКакЕсть»