Крым наш: каково его жителям под российским триколором?
Крым наш: каково его жителям под российским триколором?
20 октября 2015 - 10:01
Крым наш: каково его жителям под российским триколором? 20 октября 2015 - 10:01
Ирина Шапар

 

В поисках ответа на этот вопрос «Газета» опросила экспертов и пообщалась с крымчанами
После возвращения Крыма в состав России перед республиканскими министерствами и ведомствами была поставлена задача скорейшей интеграции полуострова в жизнь страны. Построение банковской системы, транспортное сообщение, выдача российских паспортов – всего и не перечесть… Сегодня, когда самые острые проблемы решены, можно 
выдохнуть и осмотреться по сторонам. 

На патриотизме и не только!

Санкции, водная и транспортная блокада, фактическое разрушение финансовой системы – всё это, по мнению злопыхателей, должно было привести к неминуемому краху экономики и социальной сферы полуострова. Но эти планы провалились! Благодаря грамотным действиям Москвы, смелым управленческим решениям республиканской власти и, конечно же, настрою самих крымчан. Жители республики справлялись со всеми трудностями и проблемами, понимая, что такова цена возвращения домой, в Россию. 

Вслед за российским рублём на полуостров пришли и российские пенсии. Если в начале 2014 года размер средней пенсии в Крыму составил порядка 5700 рублей, то в начале 2015 он поднялся до 11 000 рублей. И это не могло остаться незамеченным, ведь 40% населения полуострова – пенсионеры. 73-летняя жительница крымской столицы Антонина Петровна рассказывает: 

– Украинской пенсии едва хватало на лекарства, еду и коммуналку. Сейчас я купила новый диван, затеяла небольшой ремонт. Конечно, выросли не только пенсии, но и цены, особенно на продукты. Но всё же живётся сейчас легче. 

Почувствовали разницу в доходах и работающие крымчане. Рост зарплаты работников бюджетной сферы в прошлом году составил от 115 до 250%, в этом году – от 126 до 157%. Жительница Алушты Анастасия отмечает:

– При Украине даже мыслей не было начать откладывать на машину, например, а сейчас хоть по чуть-чуть, но получается.

К тому же в Крыму более чем в два раза снизился уровень безработицы. А вопрос задолженности по зарплате находится на личном контроле Главы РК Сергея Аксёнова.

Большие возможности

Александр Баталин, председатель крымского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, отмечает: 

– После воссоединения с Россией перед крымским бизнесом открылись большие перспективы, потому что у предпринимателей появилась возможность выхода на большой российский рынок.

Наш собеседник не отрицает, что переходный период был непростым. Сказались и новые условия ведения бизнеса, и сложности с получением кредитов, и разрыв экономических связей с Украиной. Тем не менее эксперт уверен, что ситуация изменится к лучшему, и совсем скоро: 

– Представители власти работают, чтобы создать в Крыму благоприятные условия для развития малого бизнеса. Речь идёт не только о торговле и сфере обслуживания, но и о промышленности. А эта сфера требует оборудования, финансирования, и процесс этот непростой. Но есть соответствующие поручения как на федеральном уровне, так и на республиканском. Разработаны «дорожные карты», и они работают! Я думаю, что уже в 2016 году крымский бизнес почувствует результат.

Схожего мнения придерживается и председатель президиума регионального отделения КФО «Ассоциация молодых предпринимателей России» Дмитрий Филоненко:

– Крымскому бизнесу в условиях переходного периода приходится сложнее, чем материковому. Но если сравнить с тем, что было при Украине, разница очевидна! В России достаточно действенно работают механизмы грантовой поддержки предпринимателей, развито льготное кредитование. Если говорить о Крыме, то у нас действует Фонд микрофинансирования предпринимательства, который предоставляет кредиты под 7-10% годовых. Таких ставок нет нигде! Украина же, как мне кажется, находилась в преддефолтовом состоянии последние лет 5. И ни о какой значимой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства не могло быть и речи.

От мала до велика

Не забывает государство и о своих самых маленьких гражданах: около 76% крымских детей посещают дошкольные учреждения. Уже к концу этого года стать воспитанниками детских садов смогут до 85% ребят.

– Это значительный показатель даже для далёкого советского времени. Мы уверены, что через два года местами в детских садах будут обеспечены 94% детей. За этими сухими цифрами – масштабное строительство, реконструкция и модернизация десятков зданий. А ведь ещё два года назад тогдашние власти устраивали торжества возле каждой покрашенной скамейки во дворе, – считает глава Крыма Сергей Аксёнов.

В год 70-летия Победы правительство огромное внимание уделяет социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. 42 крымских ветерана, нуждающихся в улучшении жилищных условий, уже получили ключи от новых квартир, 94 подали необходимые документы.

При этом забота о поколении победителей не ограничивается решением квартирного вопроса. Первый заместитель председателя Крымского республиканского союза ветеранов Анатолий Иванченко отмечает:

– Во-первых, всем ветеранам войны, да и вообще всем пенсионерам, пенсии подняли в два раза, а потом ещё и умножили на 3,8. Все льготы, которые были при Украине, сохранились, даже если они не были предусмотрены российским законодательством. Все ветераны сегодня имеют доступ к бесплатной медицине.