Крым начнёт строительство 22 вертолётных площадок для санавиации
Крым начнёт строительство 22 вертолётных площадок для санавиации
04 марта 2020 - 10:08
Крым начнёт строительство 22 вертолётных площадок для санавиации 04 марта 2020 - 10:08
Дарина Солнцева

Об этом рассказывают и в Крымском республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи. От мобильности медиков зависят показатели, которых республика должны добиться к 2024 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Фото: Наталья Сомова

Успеть спасти

– В этом году мы начинаем строить 22 вертолётные площадки в Крыму. Деньги на это уже выделены. Год мы должны закончить с минимум 20, а в идеале – 22 вертолётные площадки должны стоять, – прокомментировал ситуацию руководитель Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко.

Необходимость вертолётных площадок трудно переоценить. Общее количество вызовов скорой медицинской помощи, выполненных в прошлом году выездными бригадами, – 146 654. Среди них 56% – в экстренной форме и 41% вызовов скорой медпомощи – в неотложной форме. При этом в прошлом году за 51 вылет санитарной авиации было эвакуировано 57 пациентов, из них 24 – дети.

Санитарная авиация рассчитана на то, чтобы доставлять пациентов непосредственно к медицинским учреждениям. Это значительная экономия времени, например, полёт из Симферополя до Ялты занимает около получаса вместо полтора-двух по дорогам общего пользования.

Как известно, сегодня в Крыму ещё далеко не все больницы располагают собственными вертолётными площадками и санавиация вынуждена совершать посадку машин на стадионах, пустырях.

– Потом автомобиль скорой помощи везёт больного по ухабам к больнице. Теряется смысл вертолёта. Он должен приземлиться в идеале в больнице, и больного на каталке должны перекатить и оказать ему помощь. Этот вопрос поднимали, деньги выделены. Только проектирование площадок стоит около 30 млн рублей, – объясняет Сергей Олефиренко.

Фото: 03rk.ru

Вдвое больше

К слову, одной из первых аэронавигационный паспорт посадочной площадки для вертолетов получила в 2017 году Джанкойская больница. Годом позже оборудованная площадка была построена за счёт средств частно-государственного партнёрства в Симферополе возле республиканской детской больницы.

Летом 2019 года Совет министров РК принял постановление № 348 «Об утверждении Стратегии развития санитарной авиации в Республике Крым до 2024 года». Целевой показатель пациентов, эвакуированных с использованием санитарной авиации, который поставлен в стратегии, должен вырасти почти вдвое: от 80 до 140 в год. В соответствии с этим документом в республике должны быть построены или реконструированы вертолётные посадочные площадки в первую очередь при медицинских организациях второго и третьего уровня (районные, республиканские, городские больницы и др.) в непосредственной близости от них. В официальном списке площадок для посадок воздушного судна сегодня числится 23 объекта в регионах Крыма. Среди основных работ, которые требуются на некоторых из них, чтобы площадки стали удобны для приземления машин, вырубка деревьев, расчистка от мусора, перенос ЛЭП-столбов, снос недостроев и собственно строительство площадок.

В согласованный план работ в первую очередь попали шесть площадок: три в Симферополе, по одной в Евпатории, Феодосии и Керчи.

Например, площадка за Симферопольской клинической больницей скорой помощи № 6 расположена в сквере, который придётся очищать от деревьев. Та же ситуация с площадкой возле Керченской больницы им Н. И Пирогова №1.

Все построенные и отремонтированные сооружения в результате оснастят аэрокосмическим оборудованием, радиолокационными маяками, разметкой и охранными зонами.