Крым на карантине
Крым на карантине
08 февраля 2016 - 10:46
Крым на карантине 08 февраля 2016 - 10:46
Луиза Михайлова

 

На полуострове выявлены новые случаи заражения свиней
Об этом сообщил зампредседателя Совета министров Крыма Николай Янаки на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

По его словам, очаг выявлен в селе Ароматном Белогорского района, на одном из частных подворий. В связи с этим правительство Крыма подготовило приказ о проведении очередных карантинных мероприятий.

При этом, как подчеркнул Янаки, все 10 карантинных постов первой угрожаемой зоны в Раздольненском районе проверены. Идёт процесс уничтожения туш заражённых свиней, его контролируют сотрудники службы ветеринарии.

Председатель Госкомитета по ветеринарии РК Валерий Иванов заявил, что в целом ситуация сложная, и подчеркнул нехватку персонала:

– Чтобы зажать инфекцию, нужны ветеринарные врачи – не кататься по дорогам, где стоят посты, а работать по всем мероприятиям.

По 100 руб. за кг

По решению главы республики Сергея Аксёнова крымчанам назначили финансовое возмещение ущерба за утилизацию павших животных: за кг живого веса свинины индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам выплатят 99 руб. 20 коп. компенсации при добровольной сдаче животных. Николай Янаки считает, что эта цифра «приемлема в сложившейся ситуации».

Он обратился к владельцам свиноферм с просьбой не реагировать на предложения скупщиков, которые распускают слухи, что якобы компенсаций за свиней не будет, и пытаются скупить животных за бесценок прямо с подворий.

– Хочу успокоить и предостеречь крымчан: сумма компенсаций определена, и выплаты будут производиться, что и было обещано правительством Крыма, – резюмировал Николай Янаки.

Свинину уберут с рынков

За сокрытие больных свиней владельцы животных не только не получат компенсации, но и будут преследоваться по закону. В ходе очередного заседания противоэпизоотической комиссии было принято решение расширить угрожаемую зону на весь Крым. Чем это грозит? Свинину уберут со всех рынков полуострова за исключением мяса в вакуумных упаковках в специализированных мясных магазинах.

– С сегодняшнего дня вторая угрожаемая зона расширена в пределах административных границ Республики Крым. Такие меры приняты для сохранения мясного производства в Крыму, чтобы люди могли реализовывать производимую продукцию, – пояснил Николай Янаки.