Крым на 45% готов к отопительному сезону
Крым на 45% готов к отопительному сезону
09 августа 2021 - 15:07 Специалисты ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» производят замену теплотрассы длиной в 200 метров на ул. Фурманова в Симферополе. Фото: пресс-служба ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго»
Крым на 45% готов к отопительному сезону 09 августа 2021 - 15:07
Ирина Гуливатая

Республика на 45% готова к новому отопительному сезону.

По мере необходимости

– Около 45% тепловых сетей, котельных и центральных тепловых пунктов готовы, паспорта готовности подписаны. До конца сентября планируем, чтобы в рамках подготовки к отопительному сезону мероприятия были выполнены на 100%, – рассказал «Крымской газете» исполняющий обязанности генерального директора ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Исмет Аблаев.

По его словам, необходимые для подготовки к отопительному сезону материалы и оборудование частично закуплены. По мере надобности они будут поступать на котельные и тепловые пункты предприятия.

Отметим, что производственные мощности ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» к отопительному сезону 2021-2022 годов состоят из 301 котельной, 167 центральных тепловых пунктов и 803,258 км тепловых сетей.

Что касается модернизации теплоснабжающего предприятия, то на данный момент уже выполнен капитальный ремонт четырёх котлов и трёх теплообменных установок. Также проведено 79 мероприятий по ремонту тепловых сетей, заменено 17 единиц насосного оборудования. В скором времени завершится реконструкция блочно-модульной котельной по ул. Спортивной, 1, в п. Аграрном (Симферополь).

Газификация Крыма превысила 75% >>

На всякий случай

Вода необходима не только для бытовых нужд жителей полуострова, но и для бесперебойной работы ресурсоснабжающего предприятия. Не попадёт ли отопительный сезон под угрозу срыва, если ситуация с дефицитом воды повторится?

– Мы в прошлом году за счёт выделенных из резервного фонда Республики Крым средств закупили необходимое количество резервных ёмкостей для подачи воды для технического обслуживания наших котельных. А также на 14 основных микрорайонных котельных Симферополя пробурили скважины в рамках контракта, заключённого с предприятием ГУП РК «Крымгеология». Таким образом, отопительный сезон прошли без аварийных ситуаций, – отмечает Исмет Аблаев.

Для качественной подачи отопления республика пока не готова полностью отказаться от использования воды из водохранилищ. Но если возникнут проблемы, ёмкости и скважины позволят подавать тепло бесперебойно, заверил наш собеседник.

В школах Крыма идет подготовка к новому учебному году >>