Крым меняется, и это здорово!
Крым меняется, и это здорово!
14 августа 2020 - 11:11
Крым меняется, и это здорово! 14 августа 2020 - 11:11

 

Иван МЕЗЮХО, политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения»

Планы правительства по сокращению финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) Крыма и Севастополя не должны пугать жителей полуострова. Ведь это не значит, что проекты, направленные на улучшение социально-экономического развития региона хоть как-то пострадают или будут недофинансированы.

Глава государства лично вникает в проблемы полуострова. В начале года под его председательством проходило совещание в Ялте, на котором рассматривались инфраструктурные проблемы Крыма и Севастополя. Уже исходя из этого можно утверждать, что развитие полуострова – вопрос не только социальный и экономический, но и государственно-политический.

Сокращение объёмов финансирования крымской ФЦП может быть обусловлено рядом административных, финансовых и объективных экономических факторов.

Как минимум сокращение может быть связано с тем, что дорогостоящие крупные проекты в области транспортной и энергетической инфраструктуры уже построены или близки к завершению сроков строительства. Кроме того, сокращение может быть связано с перераспределением бюджетных средств и финансированием других проектов на полуострове вне рамок ФЦП.

Не стоит исключать и того, что сокращение финансирования федеральной целевой программы Крыма и Севастополя может быть связано и с продлением региональной ФЦП. Эту добрую новость недавно озвучил куратор полуострова на уровне Правительства России вице-премьер Марат Хуснуллин.

Таким образом, у Крыма никто не забирает деньги. Напротив, у региона появляются новые возможности для осуществления проектов, которые ранее не были включены в программу.

Федеральный центр заинтересован в успешном развитии Республики Крым и города Севастополя. Этого же хотят и крымчане, которые на протяжении шести с половиной лет видят успешную реализацию ФЦП в регионе.

Новые школы, детские сады, дороги и другие объекты стратегического значения появились не сами собой. Эти объекты были запланированы по ФЦП. Многое построить ещё предстоит. Крым меняется, и это здорово!