Крым меняет украинские сорта зерновых на российские
Крым меняет украинские сорта зерновых на российские
17 августа 2017 - 11:37
Крым меняет украинские сорта зерновых на российские 17 августа 2017 - 11:37
Елена Киреева
Завершается уборка зерновых, и жаркая пора наступает для семеноводов. Качественные семена – основа будущих урожаев. Банально, но румяный хлеб, булки, каши – всё это закладывается сегодня.
Образцы семян сельхозкультур, что выращивают в Крыму. Фото автора

Сложности выбора

Сейчас в Крыму идёт смена сортов: старые украинские меняют на новые – из утверждённого реестра достижений Российской Федерации.

– Их количество большое, поэтому сегодня наша основная задача – определить, какие сорта брать. А мы этого тоже не знаем, потому что только начали их изучать. Мы включены в шестой регион… Но этот регион – от засушливых дагестанских степей до субтропиков Краснодарского края, то есть ареал широкий, а сорта одинаковые. Мы должны выбрать, что же нам подходит, – поясняет тонкости заместитель директора по научной работе ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Людмила Радченко.

Однако парадокс состоит в том, что погодные условия предыдущих двух лет в Крыму с обильными осадками нехарактерны для нас. Поэтому благословенный для всего полу­острова дождь обернулся для науки лёгким огорчением, ведь все исследуемые сорта дали хороший урожай. Тем не менее относительно засушливый текущий год всё же приблизился к тому, чтобы выделить те сорта пшеницы и ячменя, которые принесут крымским сельхозпроизводителям ощутимую прибыль.

– Наиболее благоприятная у нас зона – предгорье, Симферопольский район, Белогорский, часть Советского – у них условия лучше, влаги и плодородия больше, мы рекомендуем даже по озимой пшенице краснодарские сорта. Они занимали до 20%, а сейчас этот процент увеличился в связи с погодными условиями, что позволяет выращивать их и в Первомайском, и Красноперекопском районах, – считает Людмила Радченко.

Не менее значимой проблемой, которая приводит к удорожанию конечного продукта, – необходимость доставки семян из научных учреждений материковой части России через паромную переправу. При этом доставлять приходится большие объёмы – чтобы засеять гектар, требуется 200 килограммов семян.

 

Заводская мечта

На заводе за всем следит автоматика. Фото автора

В России селекционерам и семеноводам уделяют большое внимание и даже учредили при Министерстве сельского хозяйства соответствующий национальный союз. Тем не менее самой актуальной задачей на ближайшие годы является переоснащение семеноводческих хозяйств, в том числе и в Крыму.

– Сегодня вы ещё имеете лидирующие позиции, есть материально-техническая база, очищаете и дорабатываете семена. Но придёт время, когда вы закроете потребность своей республики, когда новые другие компании также начнут чистить и дорабатывать семена, тогда начнётся конкуренция, – предупреждает о необходимости модернизации исполнительный директор Национального союза селекционеров и семеноводов РФ Марат Гайнутдинов.

Так что основная задача крымских семеноводов – выпускать в условиях жёсткого рынка качественные семена с низкой себестоимостью. Как обычно, дело упирается в немалые деньги, ведь компенсации государства покрывают только 30% от стоимости данных объектов.

– Построить сегодня современный семенной завод – это порядка 130-140 миллионов рублей. Поэтому мы будем привлекать различные средства, льготное кредитование. Самое главное – мы видим несколько сельхозпроизводителей, которые проявляют желание этим заняться. Мы надеемся, что они соберутся с духом и деньгами и всё задуманное сделают, – заявил заместитель министра сельского хозяйства Крыма Ярослав Михайлов.

Сейчас Крым располагает всего тремя семенными заводами, 70% семян на территории республики привозные.

В принципе, семенные заводы отечественного производства ни в чём не уступают зарубежным аналогам, а подчас превосходят в конструктивных решениях и отличаются быстрой окупаемостью. В зависимости от степени изношенности оборудования реконструкция существующих семенных заводов может обойтись начиная от 7-10 миллионов рублей.

– Большого сбыта зерна сегодня не просматривается, но мы рекомендуем предприятиям не спешить реализовывать зерно из-под комбайна – его надо доработать, подготовить семена. Если качественного продовольственного зерна в прошлом году было 30%, то в этом – 70%. У нас очень хорошее качественное зерно, особенно в таких районах, как Ленинский и Черноморский… Это говорит о том, что цена на него будет расти, – уверен министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Фасовка семян. Фото автора