Крым избежал участи Готенланда
Крым избежал участи Готенланда
09 мая 2016 - 21:02
Крым избежал участи Готенланда 09 мая 2016 - 21:02
Ирина Гуливатая
В годы войны гитлеровцы имели большие планы на наш полуостров.
На улице оккупированного Симферополя (возле нынешнего кинотеатра им. Шевченко).
Фото: ok.ru

Страна готов 

Крым с его выгодным географическим положением был для фашистов лакомым куском – полуострову предназначалась роль «немецкого Гибралтара» на Чёрном море, а кроме того, он должен был стать гигантским курортом, Ривьерой для истинных арийцев. Через Крым предполагалось проложить трансконтинентальную железную дорогу: из Мюнхена – через Керченский пролив – в Индию. Весной 1943‑го началась непосредственная подготовка к строительству железнодорожного моста через Керченский пролив, но из-за изменения положения на фронте эти работы вскоре были прекращены. Планируя освоение Крыма, гитлеровцы собирались полностью очистить его от местного населения и заселить этническими немцами из Заднестровья, находившегося в то время под управлением Румынии, и Палестины, а также жителями Южного Тироля. Превращение Крыма в колонию Германии фашисты пытались оправдать «историческим правом» на полуостров, как на исконную землю готов. Пропагандисты Третьего рейха утверждали, что Крым со II по ХVI вв. принадлежал предкам нынешних немцев – готам, имевшим здесь своё особое государство – Крымскую Готию. В 1942 году немцами была организована археологическая экспедиция на Мангуп. В результате нацистские археологи пришли к выводу, что Мангупская крепость – типичный образец германской фортификации, кроме того, по их мнению, готами были построены такие города и посёлки на Южном берегу, как Алушта, Гурзуф, Инкерман. Чтобы «восстановить историческую справедливость», нацисты по окончании войны собирались переименовать Крым в Готенланд (Страна готов), Симферополь – в Готенбург (Город готов), а Севастополь – в Теодорихсхафен (Гавань Теодориха).

Советский солдат срывает нацистскую свастику с ворот металлургического завода
им. Войкова в освобождённой Керчи. Апрель 1944. Фото: militaryphotos.net 

85 тысяч угнанных 

С первого же дня оккупации Крыма немцы начали устанавливать здесь новый порядок. Сразу же была проведена перерегистрация населения, введены жесточайший режим прописки и чёткая система передвижения людей. Без специального пропуска запрещались въезд и выезд из города. Был введён комендантский час: осенью и зимой на улицах нельзя было появляться без специальных ночных пропусков с 17:00 до 6:00, летом и весной – с 20:00 до 6:00. Не имеющие ночных пропусков задерживались полицейским патрулём и отправлялись на принудительные работы.

Мостик через р. Кача. Бахчисарайский район. Надпись на щите:
«Опасность партизан в тёмное время до Бахчисарая». 1942 г. Фото: ok.ru

С самого начала оккупации от населения потребовали сдать все излишки продовольствия. Кроме того, крестьяне ежемесячно должны были сдавать по 10 штук яиц от каждой курицы и по 600 л молока в полгода. Скот забивать запрещалось – он шёл на нужды немецкой армии, отправлялся в Германию. Если до оккупации в Крыму насчитывалось 80 тыс. голов крупного рогатого скота и 750 тыс. овец, то после освобождения осталось 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота и 6 тыс. овец и коз. Местных жителей отправляли на работы в Германию: за годы оккупации туда было угнано более 85 тысяч крымчан.

Гильза от снаряда суперпушки «Дора». Фото: fishki.net 

48 выстрелов «Доры» 

Чтобы превратить Крым в Страну готов, гитлеровцы решили воспользоваться самым мощным из когда-либо созданных человечеством орудий. Речь идёт о железнодорожной суперпушке «Дора». Она весила 1350 тонн, длина её ствола равнялась 32 метрам, а общая длина орудия составляла 50 метров. Для боевых целей «Дора» впервые была использована в Крыму. Суперпушку (в разобранном виде) и всё необходимое для её обслуживания оборудование привезли в Крым в 106 вагонах пятью поездами. Пушку установили в 25 км от предполагавшихся к обстрелу целей в Севастополе и в 2 км от железнодорожной станции Бахчисарай. Специально для «Доры» там построили дугу железнодорожного полотна, а для укрытия пушки выкопали в холме углубление. Её обслуживали и охраняли 4370 офицеров и солдат.

Пушка «Дора» на позиции под Бахчисараем. 1942 г. Фото: jalita.com 

Ранним утром 5 июня 1942 года «Дора» произвела первый выстрел – в сторону Севастополя улетел снаряд весом в 7 тонн. Выстрел сопровождался чудовищным грохотом и вызвал эффект миниземлетрясения: в домах, расположенных в трёх километрах от пушки, вылетели стёкла. Огромный снаряд упал севернее станции Мекензиевы Горы, подняв 160‑метровый столб дыма. «Дора» обстреливала Севастополь до 25 июня, сделав за это время 48 выстрелов. Однако лишь один из них точно попал в цель – снаряд уничтожил склад боеприпасов на 27‑метровой глубине, а остальные были нерезультативными. Дело в том, что при минимальной дальности стрельбы в 25 км артиллеристы наводили «Дору» не на конкретную цель, а на ориентировочную площадь. «Дора» оставалась под Бахчисараем до середины июля, а затем была перевезена немцами под Ленинград. Оттуда её эвакуировали в Баварию, а в апреле 1945‑го, при приближении американцев, взорвали – суперпушка превратилась в обычный металлолом.

Пушка «Дора» на позиции под Бахчисараем. 1942 г. Фото: jalita.com