Крым: инструкция по применению
Крым: инструкция по применению
14 августа 2020 - 16:20
Крым: инструкция по применению 14 августа 2020 - 16:20

Планируя отпуск, одни пускают всё на самотёк – дескать, на месте разберёмся. Другие заблаговременно продумывают все нюансы. Заручившись помощью экспертов, «Крымская газета» составила небольшое руководство и для первых, и для вторых.
Фото: Наталья Сомова 

Можно ли платить банковской картой?

В Крыму и Севастополе действуют общероссийская банковская и финансовая системы. Сегодня снять средства с банковской карты можно как в банкоматах, так и в отделениях. Следует учесть, что ряд российских банков не имеет собственных офисов на полуострове, однако их карты обслуживаются. Банковскими картами можно расплатиться в крупных отелях, гостиницах, санаториях, в кассах аэропорта, железной дороги, автовокзалах, супермаркетах, торговых точках крупных сетей, ресторанах и во многих кафе.

Где в Крыму самое большое количество туристов, а где можно побыть в уединении?

Традиционно самым высоким спросом пользуются Ялта, Алушта, Большая Ялта и Большая Алушта. Гостиницы премиального сегмента имеют большую популярность, и в некоторых из них уже проданы все номера вплоть до конца сезона. В среднем по Крыму номерной фонд заполнен на 80%.

Для более уединённого отдыха подойдут пляжи Черноморского и Ленинского районов.

Как путешествовать с животными?

Для перевозки домашнего животного необходимо наличие ветеринарного паспорта с отметками о необходимых прививках и информацией об обработке от блох и глистов. При этом прививки должна быть сделаны не позднее 30 дней и не ранее 12 месяцев до отъезда.

В чём заключаются особенности разных уголков полуострова?

Особенностью Южного берега Крыма (от Фороса до Алушты) являются сухой субтропический климат и горно-морской воздух, насыщенный фитонцидами и морскими солями. Этот регион наиболее благоприятен для лечения органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, общего восстановления здоровья, в том числе детей и беременных женщин. В данном регионе преобладают галечные пляжи.

Западное побережье известно своими знаменитыми целебными грязями. А лучшие в Крыму песочные пляжи, мелководье и большое количество солнечных дней в году делают этот курорт идеальным для отдыха и оздоровления детей.

Юго-восточный Крым (за Алуштой) имеет сухой субтропический климат, пляжи здесь галечно-песчаные. Сюда рекомендуется ехать для оздоровления органов дыхания и ЛОР-органов. А красивые пейзажи, богатая субтропическая растительность и большое количество солнечных дней в году создают прекрасные условия для общего оздоровления и психофизического восстановления организма.

Фото: Наталья Сомова

Как не попасться на удочку мошенников при бронировании отеля или санатория?

«Как правило, мошенники создают сайт прекратившего работу отеля или санатория и предлагают большие скидки в обмен на полную предоплату», – отмечает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

Стоит взять на заметку, что в большинстве отелей для бронирования требуется частичная предоплата, оплата полной стоимости заранее – скорее исключение. Обращайте внимание на то, соответствуют ли коды телефонных номеров региону объекта размещения, также не торопитесь производить оплату, не получив подтверждения.

При бронировании нужно посмотреть перечень работающих в этом году санаториев и гостиниц на официальном портале правительства Республики Крым mtur.rk.gov.ru или позвонить на горячую линию Минкурортов РК.

Как добраться из аэропорта в Симферополь?

Чтобы попасть из аэропорта Симферополь в столицу республики, можно воспользоваться такси или общественным транспортом. Пассажиры нового терминала воздушной гавани смогут заказать такси через единую диспетчерскую службу аэропорта. В автомобилях для пассажиров доступны бесплатный Wi-Fi и зарядка гаджетов, детские кресла и кондиционеры. Оплатить поездку можно как наличными, так и банковской картой. Стоимость и дополнительную информацию можно узнать на официальном сайте аэропорта new.sipaero.ru или по телефону: +7 (978) 000-44-00.

А для тех, кто не планирует посещать Симферополь, работает междугородный транспорт – троллейбусы и рейсовые автобусы. Подробнее с маршрутной сетью и стоимостью проезда можно ознакомиться на сайте ГУП РК «Крымавтотранс» krimavtotrans.info.

Всё самое полезное о Крыме вы можете узнать из Крымского журнала journalcrimea.ru и на туристическом портале РК travelcrimea.com

Светлана ШОСТАК.