Крым идет на рекорд
Крым идет на рекорд
16 апреля 2021 - 09:10 Фото: Наталья Сомова
Крым идет на рекорд 16 апреля 2021 - 09:10
Юлия Попова

 

В Алуште начался ХI туристский форум «Открытый Крым». В нём принимают участие представители более 60 регионов России и делегация из Абхазии, а также эксперты отрасли, которые обсуждают актуальные тренды развития индустрии гостеприимства.

ИДЁМ НА РЕКОРД

Крым может принять более 10 миллионов туристов. Об этом в рамках форума заявил Глава РК Сергей Аксёнов.

– В советские времена такое количество Крым свободно принимал. По разным оценкам было до 12 миллионов человек в год, – подчеркнул он.

Крым побил рекорд докоронавирусного 2019 года по количеству принятых с начала года туристов, заявил перед открытием форума министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

– Мы сейчас идём с приростом даже к 2019 году на 20 процентов. Ожидания серьёзные. Я думаю, что мы побьём предыдущие рекорды, – уверен он.

Не помешает активному приёму отдыхающих даже одна из главных проблем Крыма – вододефицит. По словам Волченко, 88% средств размещения имеют резервные запасы воды, а 14% – собственные скважины.

Чтобы недостаток воды не повлиял на ход курортного сезона, экономить её приходится уже сейчас. В частности, в Алуште со следующей недели ужесточают графики подачи. Впрочем, это временная мера. Глава администрации Алушты Галина Огнёва говорит:

– Ускоренными темпами идёт строительство шестикилометровой ветки водовода. Будет переброшена вода с близлежащих каптажей со стороны Партенита, это нам даст возможность нормально работать в курортный сезон. Только на территории санаториев и отелей есть 11 каптажей. Также есть каптажи, которые будут обеспечивать технической водой.

ЦЕНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

Значительного подорожания отдыха в Крыму в этом году не будет, заверили в крымском Министерстве курортов и туризма. При этом ценовая политика во многом зависит от сегмента туристического рынка.

– Если мы говорим о сегменте санаториев и малых
отелей уровня двух звёзд, то повышение цен незначительное. В сегменте трёхзвёздочных
отелей оно есть. В сегменте «люкс» повышение цен чуть более заметно. С начала текущего года многие топовые отели Крыма даже снизили цены на отдых по сравнению с 2019-2020 годами, но из-за высокого спроса стоимость отдыха снова начала расти. Это отдельный, очень большой вопрос, которому… мы будем уделять серьёзное внимание. Мы уже встречались с руководителями всех топовых отелей в формальной и неформальной обстановке, и я уверен, что коллеги должны нас услышать. Цены повышаться значительно не должны, – подчеркнул Вадим Волченко.