Крым и Башкортостан намерены совместно реализовать крупные инфраструктурные проекты
Крым и Башкортостан намерены совместно реализовать крупные инфраструктурные проекты
19 апреля 2019 - 11:41
Крым и Башкортостан намерены совместно реализовать крупные инфраструктурные проекты 19 апреля 2019 - 11:41
Елена Киреева

 

В рамках Ялтинского международного экономического форума прошла встреча главы Крыма Сергея Аксенова и врио главы республики Башкортостан Радия Хабирова.

Дружественная встреча лидеров республик началась с того, что Хабиров поблагодарил своего коллегу за ту помощь, которую оказал Крым, приняв на оздоровление детей из Сибая, где возникла неблагоприятная экологическая обстановка вследствие тления медной руды из открытого карьера. Он сообщил, что некоторые из детей в первый раз выехали за пределы республики, отдохнули и вернулись «довольные, чумазые, весёлые». Глава Башкортостана отметил, что совместному договору уже исполнилось пять лет и за это время значительно вырос товарооборот, продолжается культурно-гуманитарное сотрудничество с Белогорским районом, куратором которого был Башкортостан во время переходного периода в Крыму.

— Хотел сказать спасибо за санаторий (санаторий «Юбилейный» — ред.). Мы наконец приняли все необходимые решения и сейчас находимся в стадии проектирования детского санатория, который вы нам передали. Поэтому в скором времени появится место, которое будет украшать Евпаторию и даст возможность нашим детям, нашим людям получить лечение и отдых в Крыму, — сообщил Хабиров.

Он также отметил, что делегация Башкортостана всегда принимает активное участие в Ялтинском международном экономическом форуме, уже решены многие проблемы становления Крыма, а значит пришло время интенсивно взаимодействовать.

Взаимной благодарностью за проделанную работу ответил Аксёнов.

— Ваша команда очень системно работает. Всё, что касается нашего соглашения — это не формальный документ, нами делаются реальные практические шаги. Каждый квартал подводим итоги и видим поступательную динамику по всем направлениям. Спасибо, что на форуме присутствуют и предприниматели из Башкортостана. Уже установились рабочие контакты. Видим, что действительно могут быть реализованы крупные инфраструктурные проекты в части рекреации, сельхозпроизводства, — отметил он.

Кроме того глава Крыма подчеркнул, что Башкортостан оказал большую методическую поддержку во многих общественных сферах.

— Лучшие практики — всё что касается управления многоквартирными домами, вывоза твёрдых коммунальных отходов и ряд других региональных и муниципальных практик, которые существуют сегодня в Башкортостане, успешно нами перенимаются и тиражируются на территории Республики Крым, — отметил Сергей Аксёнов.

Он выразил надежду, что деловое и дружественное сотрудничество продолжится в дальнейшем, при этом уверил, что утверждённая дорожная карта этого соглашения исполняется неукоснительно, о чём свидетельствуют и высокие результаты.