Крым готовится к новым ограничениям из-за ковида
Крым готовится к новым ограничениям из-за ковида
17 июня 2021 - 11:01 Фото: Михаил Гладчук
Крым готовится к новым ограничениям из-за ковида 17 июня 2021 - 11:01
Ольга Нагорная

 

Об этом говорили вчера на заседании Общественной палаты РК в прямом эфире. Крымчане могли задать наболевшие вопросы.

НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Уровень заболеваемости коронавирусом в республике значительно вырос по сравнению с началом года. Только за неделю – на 15%. Доля госпитализированных растёт. Если динамика сохранится, то во избежание коллапса в системе здравоохранения республика вернётся к жёстким ограничительным мерам в отношении граждан и бизнеса.

Неудивительно: рекорд по количеству туристов, приехавших в Крым, и общая расслабленность, когда граждане перестали носить маски и соблюдать дистанцию, дали свои результаты. Крым вернулся к зимним показателям по коронавирусу – за минувшие сутки COVID-19 подтверждён у 144 человек. Наибольший удельный вес заболевших приходится на три региона – Ялта, Алушта и Евпатория. В частности, в Ялте за последние три недели отмечается увеличение среднего темпа прироста новых случаев COVID-19 на 74%.

Всего в Крыму коронавирус подтверждён у 45 321 человека. Выписано с выздоровлением – 41 867. Стационарное лечение проходят 1753 человека. Ещё 501 лечится амбулаторно.

Руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Наталья Пеньковская говорит:

– Хочу подчеркнуть, что новая коронавирусная инфекция – это инфекция, которая может регулироваться двумя способами: вакцинация либо ограничительные мероприятия. Уровень иммунизации сегодня на территории республики таков, что количество привитых не позволяет говорить о формировании популяционного иммунитета. Значит, остаётся единственный рычаг – влияние на эпидемический процесс исключительно ограничительными мероприятиями. Это вынужденная мера, на которую необходимо пойти ввиду того, что мы находимся в начале нашего курортного сезона и по уровню заболеваемости – на очень высоких цифрах.

Пользуясь полномочиями главного государственного санитарного врача и руководителя Роспотребнадзора в Крыму, руководитель ведомства внесла в органы власти предложения о введении дополнительных ограничительных мероприятий на территории полуострова.

По сути это всё то же, что мы проходили в 2020 году. Кроме того, Наталья Пеньковская внесла республиканским властям предложение ввести обязательную, то есть 100% вакцинацию, от COVID-19 для представителей ряда профессий, которые относят к высокой степени эпидемического риска. Среди них работающие в сфере оказания услуг в санаторно-курортных учреждениях, организации отдыха и оздоровления детей, общественного питания и транспорта.

Приведёт ли беспечность крымчан к новому локдауну >>

БЮДЖЕТ НЕ РЕЗИНОВЫЙ

Какие реальные риски несёт нынешняя волна пандемии для экономики Крыма, обозначила заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико:

– В Крыму работает более 108 тысяч предпринимателей – это и малый и крупный бизнес, в том числе 21 тысяча самозанятых. Конечно, нам не хочется вводить такие жёсткие ограничения, как в 2020 году. Мы потратили колоссальные деньги на поддержку бизнеса: выплачено 3,8 млрд рублей по тем отраслям, которые не работали. Это позволило не закрыть 18,8 тысячи предприятий и сохранить 100 тысяч рабочих мест. Мы вынуждены были срезать региональную адресную инвестиционную программу, потому что искали деньги.

По её словам, в прошлом году потратили колоссальную сумму на здравоохранение республики – 21,8 млрд (прежде среднегодовая сумма составляла на эти цели 12,5 млрд рублей).

– Найти в 2021 году опять такие деньги и два года подряд на бюджет накладывать такую нагрузку нереально. Тем более что если проанализировать исполнение бюджета 2020 года, то мы по собственным налоговым и неналоговым доходам недополучили 1,1 млрд рублей. В том году у нас не было варианта с вакциной, только жёсткие ограничения. Сейчас есть две меры: либо вакцинация, либо жёсткие ограничительные меры. Вакцина есть. Поэтому с экономической точки зрения лучше, чтобы весь наш бизнес привился, – сказала вице-премьер Крыма.

В связи с угрозами курортному сезону в Крыму председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук отметил:

– Найти такую формулу борьбы, которая бы удовлетворила все стороны, невозможно. Поэтому здесь приходится призывать людей к максимально трезвому пониманию складывающейся ситуации, терпению, а главное – участию. Нет никакого другого эффективного способа, кроме вакцинации.

А темпы вакцинации для эффективного противостояния пандемии, как было сказано на заседании, необходимо увеличить минимум вдвое.

Фоторепортаж из красной зоны ковидного госпиталя в Симферополе >>

СПРАВКА «КРЫМСКОЙ ГАЗЕТЫ»

В Крыму привито 265 183 человека, а для формирования коллективного иммунитета от ковида необходимо привить 909 тысяч крымчан, сообщает Минздрав РК. Вакцинацию проводят 130 прививочных пунктов – в каждой поликлинике и торговом центре, развёрнуты точки на вокзалах в Симферополе и центральных площадях крупных населённых пунктов.