Крым готовит предложения в закон о виноградарстве
Крым готовит предложения в закон о виноградарстве
03 февраля 2021 - 11:12 Фото: Наталья Сомова
Крым готовит предложения в закон о виноградарстве 03 февраля 2021 - 11:12
Ольга Нагорная

 

Крымские парламентарии готовят предложения в базовый закон о виноградарстве и виноделии. Об этом вчера на заседании Президиума ГС РК заявил председатель Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрий Мигаль.

ПРУД ПРУДИ ПРОБЛЕМ

Подводя итоги работы за минувший период и представляя план на 2021 год, он уточнил, что один из важнейших документов, в разработке которого участвовали члены профильного комитета, – проект федерального закона о виноградарстве и виноделии.

– Базовый закон позволит дать толчок дальнейшему развитию традиционной для Крыма отрасли. В течение прошлого года проект выносился комитетом на широкое обсуждение, проводились круглые столы с участием виноградарей и виноделов полуострова, специалистов, представителей научных кругов, многие наши предложения с учётом крымской специфики были отражены в законе. Сейчас комитет продолжит работу над внесением предложений в закон, поскольку необходимо учесть возможности для развития мелких фермеров, – рассказал председатель Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрий Мигаль.

Члены комитета в прошлом году объездили все молокозаводы, ряд сельскохозяйственных предприятий республики, провели большое количество встреч с руководителями данных объектов и фермерами. Соответственно, круг проблем определён.

Среди них – дефицит прудов-накопителей, воду которых используют при орошении садов, виноградников и кормового севооборота, в котором остро нуждается животноводство.

СОВЕРШЕНСТВУЯ ЗАКОНЫ

Комитет по законодательству ГС РК также подвёл итоги прошлого года. А в этом году продолжит свою деятельность рабочая группа Комитета по совершенствованию законодательства Республики Крым в связи с принятием поправок в Конституцию РФ.

– Мы планируем проводить заседания комиссии Совета законодателей по вопросам интеграции Республики Крым в правовую систему Российской Федерации, активизировать работу нашей профильной комиссии в связи с большим количеством законодательных инициатив, – уточнил председатель Комитета по законодательству ГС РК Сергей Трофимов.

По его информации, комитет в прошлом году подготовил 8 проектов законов, 3 из которых приняты, разработал 3 проекта законодательных инициатив и 28 постановлений, также подготовлены проекты законов о внесении изменений в 7 республиканских законов.