Крым готовит новую жилищную программу для учителей и медиков
Крым готовит новую жилищную программу для учителей и медиков
06 марта 2019 - 11:04
Крым готовит новую жилищную программу для учителей и медиков 06 марта 2019 - 11:04
Дарина Солнцева

 

Об этом и многом другом вчера шла речь на заседании Совмина РК. Первым делом в правительстве проанализировали итоги мониторинга удовлетворённости крымчан качеством услуг местных властей. Исследование организовало Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма и Минэкономразвития РК.
Круг за кругом

По словам вице-премьера – министра финансов РК Ирины Кивико, такого объёмного опроса в Крыму ещё не было: опросили 13,9 тысячи граждан, привлекли к работе более 290 волонтёров.

Глава Крыма Сергей Аксёнов уточняет:

– Мониторили все сферы, где оказывают услуги гражданам. Это касалось здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, департаментов и управлений органов местного самоуправления, Федеральной миграционной службы, на которую было достаточно нареканий. По итогу разложили это всё в таблицу. Выводы однозначные: ряд органов власти, в первую очередь органы местного самоуправления, с точки зрения времени ожидания, количества заходов к специалистам, к сожалению, пока не вышли на качественный уровень оказания услуг.

Как пример: при наличии полного пакета документов только один раз посетили органы власти 79% опрошенных, 14% посещали орган, предоставляющий услугу, от 3 до 4 раз, и 7% вынуждены были обивать пороги 5-6 раз.
С первого раза 100% граждан смогли получить услуги в Белогорском районе. Более пяти раз за услугой приходили 17% опрошенных в Нижнегорском и Ленинском районах и 15% в Ялте.

Повысить качество услуг, по мнению главы Крыма, можно, перекинув максимум услуг на МФЦ, которые и создавались для упрощения процедур. В идеале, по словам Сергея Аксёнова, Крым должен довести количество услуг, предоставляемых в МФЦ, до уровня Москвы.

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский говорит:

– Сеть МФЦ у нас на сегодняшний момент полностью построена, поэтому покрытие очень большое – больше, чем плановые показатели. Мы работаем со всеми муниципальными образованиями, просто количество услуг, которые переданы муниципальными образованиями на уровень МФЦ, разное.

Уже к 1 апреля по поручению главы республики муниципалитеты должны передать в МФЦ максимум услуг.

Двойная льгота

Во время опроса наибольшее количество – 31% отзывов – граждане оставили о сфере здравоохранения. По мнению министра здравоохранения Крыма, некоторые показатели завалены из-за дефицита медицинских кадров. Медики не стремятся работать в государственных медучреждениях, в том числе из-за давления со стороны контролирующих органов.

Например, в 2017 году в России на медиков возбуждено 1050 уголовных дел, вдвое больше, чем за 2013-й. Поэтому привлекать врачей в бюджетные учреждения, тем более в глубинку, приходится разными способами.

– У нас по программе «Земский доктор» принят 161 врач. Мы начали программу «Земский фельдшер», активно работаем по привлечению фельдшеров в первичное здравоохранение – привлекли уже 9 человек по этой программе. Для них единовременное пособие составляет 500 тысяч рублей. Сейчас президент поставил задачу, чтобы эти выплаты не облагались налогом, – говорит министр здравоохранения РК Александр Голенко.

Ещё одна мера поддержки – компенсация приезжим специалистам стоимости съёма жилья. Кстати, Крым решил оказать поддержку медикам по максимуму, то есть разрешил дублирование льготы. Таким образом, приезжий медик сможет получить не только единовременную выплату (500 тыс. или 1 млн рублей), но и компенсацию за съём жилплощади до 30 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. То же самое, по словам главы Крыма Сергея Аксёнова, будет предпринято в этом году в отношении педагогов, которые работают в сельской местности. Крым готовит свою жилищную программу поддержки приезжих специалистов.

Вице-премьер Крыма Алла Пашкунова говорит:

– Пока не будут созданы условия, чтобы молодые специалисты шли (в государственную медицину. – Ред.), мы будем решать вопрос тактически, но не стратегически. А стратегически, думаю, решение в следующем: всё-таки посмотреть возможность разработки программы по обеспечению жильём приезжающих молодых педагогов и врачей.

Победа за фальсификатом

Крым также инициирует на федеральном уровне усиление ответственности за производство и реализацию фальсифицированных продуктов. Как известно, за счёт низкой себестоимости производители или реализаторы фальсификата демпингуют на торгах и легко проходят тендеры. В результате опасной продукцией массово заваливают, например, детские или оздоровительные учреждения.

Сергей Аксёнов заявил:

– Мер защиты потребителей от фальсификата категорически недостаточно. Получается так, что продукция поступает в детский сад. Соответствующие службы берут анализ. Срок хранения продукции три дня, результаты анализа готовы через 10 дней. А через 10 дней максимум, что можно сделать, – наложить запрет на реализацию этой партии товара, которая, по сути, уже съедена.

Масштаб оборота фальсифицированной продукции растёт по всей России – от 30 до 80% общего оборота. В молочной продукции – порядка 20-30%, в сфере переработанных мясопродуктов – 60-80%.

Вице-премьер Крыма Юрий Гоцанюк объясняет:

– Такая продукция имеет низкие потребительские свойства, но реализуется в торговой сети по цене натуральных продуктов. Масштабы фальсификации могут достигнуть размеров, представляющих, на наш взгляд, угрозу безопасности страны. Поэтому в адрес заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Николаевича Козака направлено инициативное письмо с просьбой рассмотреть предложения об ужесточении наказания за правонарушения в данной сфере.

Если коротко, то Крым предлагает внести изменения в

ст. 14.7 «Обман потребителей» КоАП РФ, увеличив штрафные санкции за производство, сбыт фальсификата для граждан до 10-15 тыс. рублей, для должностных лиц – 50-150 тыс., для юрлиц – 500 тыс. – 3 млн рублей. Кроме того, дополнить Уголовный кодекс РФ статьёй «Производство, хранение, перевозка либо сбыт фальсифицированной продукции», предусмотрев штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до года с ужесточением наказания за повторное правонарушение.

Предпенсионерам – стипендия!

В тот же день Совмин утвердил документ, регламентирующий организацию дополнительного образования для предпенсионеров. В эту категорию попадают те, кому остаётся пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

Министр труда и социальной защиты Крыма Елена Романовская уточняет:

– У нас определена новая категория – это граждане предпенсионного возраста, для которых принят порядок прохождения дополнительного образования и повышения квалификации  за счёт средств, выделенных в программе занятости населения Республики Крым. Сегодня под эту категорию подпадают 127 тысяч крымчан. В текущем году 600 из них могут повысить квалификацию.

Обучение может быть как с отрывом, так и без отрыва от производства, по очной, заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, а также с применением дистанционных образовательных технологий, может быть курсовым (групповым) или индивидуальным.

По словам министра, образование предусмотрено и для безработных, и для работающих предпенсионеров. Примечательно, что безработным в период обучения выплачивается стипендия в размере минимальной оплаты труда. В Крыму это 11 200 рублей. Правда, основания для назначения стипендии более чем жёсткие. Например, гражданин обязан не позднее следующего рабочего дня (!) со дня зачисления его на обучение в территориальное отделение ГКУ «Центр занятости населения» предоставить целый пакет документов.